ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ КЛУБА, ПОЛУЧИВШИЕ НА СВОИХ СОБАК ТИТУЛЫ: ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РОССИИ ИЛИ ЧЕМПИОНА ДРУГОЙ СТРАНЫ, ПРОСЬБА СРОЧНО ПРЕДОСТАВИТЬ ФОТОГРАФИИ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИХ НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "ГОРДОСТЬ НАШЕГО КЛУБА".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Официоз » Постановление Городской Управы "Правила содержания домашних животных"


Постановление Городской Управы "Правила содержания домашних животных"

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГОРОДСКАЯ УПРАВА ГОРОДА КАЛУГИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13.04.2011    № 94-п

Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории муниципального образования «Город Калуга»

На основании постановления Администрации Калужской области от 18.10.1994         № 284 «Об усилении работы по упорядочению содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах Калужской области», статей 36, 38, 44 Устава муниципального образования «Город Калуга», решения Городской Думы городского округа «Город Калуга» от 25.12.2010 № 184 «О назначении исполняющего обязанности Городского Головы города Калуги», пункта 3.8. постановления Городского Головы городского округа «Город Калуга» от 04.08.2006 № 204-п «Об утверждении правил благоустройства и озеленения территорий муниципального образования «Город Калуга», в целях упорядочения содержания собак и кошек на территории муниципального образования «Город Калуга» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Правила содержания домашних животных на территории муниципального образования  «Город Калуга» (приложение ).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Городского Головы – начальника управления городского хозяйства  города Калуги Терникова В.Н.

Исполняющий полномочия
Городского Головы города Калуги                                                                   Н.В. Полежаев

Согласовано:
Должность Личная подпись Инициалы, Фамилия Дата
Первый заместитель Городского Головы – начальник управления делами Городского Головы города Калуги    Р.В. Смоленский

Приложение
к постановлению Городской Управы
города Калуги
от  13.04.2011  №  94-п

Правила содержания домашних животных на
территории муниципального образования «Город Калуга»

1. Общие положения

1.1. Правила содержания домашних животных на территории муниципального образования «Город Калуга» (далее Правила) устанавливают порядок,  условия содержания, а также отлов безнадзорных  собак и кошек на территории муниципального образования «Город Калуга».
1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц, независимо от форм собственности, и физических лиц, являющихся владельцами собак (за исключением предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности) и кошек.
1.3. Настоящие Правила направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение безопасности граждан от неблагополучного физического воздействия домашних животных.
1.4. Настоящие Правила не распространяются на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, используемых для производства традиционных для населения муниципального образования «Город Калуга» продуктов питания.

2. Основные понятия

В настоящих Правилах используются следующие понятия:
Безнадзорные животные – животные, которые не имеют владельца или владелец которых  неизвестен, а также домашние животные, находящиеся в общественных местах без  сопровождающего лица.
Вакцинация домашнего животного – применение вакцин для создания у домашнего животного активного иммунитета против инфекционных болезней.
Вольеры для животных  - помещения, специально приспособленные для временного   размещения найденных, отловленных домашних и безнадзорных животных.
Домашние животные – животные, находящиеся на содержании владельца в жилище или служебных помещениях.
Отлов безнадзорных животных – деятельность по поимке и изоляции безнадзорных животных.
Приюты для животных  –  помещения,  специально приспособленные для размещения или содержания найденных, отловленных домашних и безнадзорных животных.
Содержание домашних животных – действия, совершаемые владельцами домашних животных для сохранения жизни животных, физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира.

3. Содержание домашних животных

3.1. При содержании домашних животных необходимо обеспечивать условия, соответствующие биологическим индивидуальным особенностям домашних животных, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.
3.2. Места содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно-влажного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты животных от вредных внешних воздействий, возможности контакта животных с естественной средой.
3.3. При содержании домашних животных не допускается ущемление прав и законных интересов соседей, иных физических и юридических лиц.
3.4. Владельцы собак, имеющие на соответствующем праве земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле на данном участке только на огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на земельный участок.
3.5. Допускается содержание домашних животных в жилых помещениях с учетом соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, ветеринарных норм и правил, жилищного законодательства Российской Федерации.
3.6. Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, балконах,  в подвалах, коридорах и т.д.).
3.7. Запрещается разведение домашних животных с целью использования их шкур и мяса.
3.8. Запрещается проведение собачьих боев.

4. Выгул животных

4.1. При выгуле  собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
4.1.1. Выгуливать собаку необходимо на поводке и в наморднике с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, контактный телефон.
4.1.2. Выгуливать собак разрешается на огороженной надлежащим образом территории земельного участка с предупреждающей надписью при входе на участок.
4.1.3. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений.
4.1.4. Лица, осуществляющие выгул животного, обязаны не допускать повреждение и уничтожение зеленых насаждений домашними животными.
4.1.5. В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общего пользования лицо, осуществляющее выгул животного, обязано незамедлительно обеспечить устранение загрязнения.
4.1.6. Запрещается оставлять без присмотра домашнее животное, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений и сооружений.
4.1.7. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
4.1.8. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, а также оставлять их без присмотра.
4.1.9. Выгуливание собак должно осуществляться в период с 7.00 до 23.00 часов. При выгуливании собак в другое время владельцы животных обязаны обеспечивать тишину.
4.1.10. Запрещается выпускать животных для самостоятельного выгуливания.
4.2. Разрешается перевозка собак и кошек в общественном транспорте при соблюдении их владельцами настоящих Правил и правил пользования соответствующим видом общественного транспорта.
4.3. Организации могут помещать знаки о запрете посещения объектов с домашними животными и оборудовать места их привязи.

5. Права и обязанности владельцев домашних животных

5.1. Владелец домашнего животного имеет право:
5.1.1. Получать необходимую информацию и проходить теоретическую подготовку в клубах (обществах), у владельцев домашних животных, в ветеринарных и иных организациях по вопросам  содержания домашних животных, их воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний.
5.1.2. Стерилизовать принадлежащее ему домашнее животное.
5.1.3. Помещать  домашних животных  в приют для временного содержания.
5.1.4. Провозить домашних животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении установленных правил пользования наземным транспортом.
5.2. Владелец домашнего животного обязан:
5.2.1. Выполнять мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашних животных.
5.2.2. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, в случае заболевания животного обеспечить оказание ветеринарной помощи.
5.2.3. Выводить собак из комнаты, квартиры многоквартирного жилого дома или индивидуального домовладения по придомовой территории и улицам  до места выгула, а также провозить в общественном транспорте разрешается только с ошейником на коротком поводке и в наморднике.
5.2.4. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
5.2.4. Предоставлять животное для осмотра, диагностических исследований, прививок и других лечебно-профилактических обработок.
5.2.5. Не допускать натравливание (понуждение к нападению) на людей или других животных, если оно осуществляется не в целях самообороны или без крайней необходимости.
5.2.6. Запрещается отказ от домашнего животного,  в результате которого оно становится безнадзорным.
5.2.7. Запрещается оставлять без попечения домашних животных.
5.2.8. В случае невозможности дальнейшего содержания животных принять меры по передаче их другому владельцу.
5.2.9. Не оставлять павших животных без захоронения.
5.2.10. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, в которых содержатся животные, в соответствии с требованиями действующего законодательства обеспечить тишину и покой граждан в ночное время с 23.00 до 7.00 часов.
5.2.11. Не допускать купания животных в местах массового отдыха.
5.2.12. Запрещается заниматься дрессировкой животного в местах специально не оборудованных.

6. Отлов безнадзорных животных

6.1. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения  норм общественной нравственности, порядка и спокойствия населения.
6.2. Отлов безнадзорных животных производится специализированными организациями при наличии мест кратковременного содержания отловленных животных, где они подлежат обязательному  ветеринарному осмотру и освидетельствованию.
6.3. Отлов безнадзорных животных производится при помощи специальных средств, используемых организациями по отлову животных.
6.4. Животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица (кроме временно оставленных на привязи у мест общественного пользования), подлежат отлову как безнадзорные.
6.5. Запрещается жестокое обращение с отловленными безнадзорными животными при их транспортировке и временном содержании.
6.6. Отлов животных путем отстрела из любого вида оружия запрещен.
6.7. Информация об отловленных безнадзорных собаках и кошках является доступной и открытой.
6.8.  По требованию отловленное животное возвращается его владельцу.

7. Вольеры для животных

7.1. Найденные, отловленные или иным образом отчужденные домашние и безнадзорные животные доставляются для временного размещения  в вольеры.
7.2. Поступившие  в вольеры животные осматриваются специалистами. Раненым животным или животным с явными признаками болезни оказывается первая медицинская помощь.
7.3. Работники в вольерах обязаны гуманно относиться к животным, кормить,  осуществлять уход и выгул животных. При необходимости – лечить.
7.4. В вольерах животные содержатся 7 суток. По истечении данного времени, если животное не востребовано, оно подлежит усыплению с последующей утилизацией.

8. Приюты для животных

8.1. Для временного, длительного или пожизненного содержания найденных, отловленных или иным образом отчужденных домашних и безнадзорных животных создаются приюты.
8.2. Поступившие  в приют животные осматриваются специалистами. Раненым животным или животным с явными признаками болезни оказывается первая медицинская помощь.
8.2. В целях надлежащего содержания животных в приютах  рекомендуется иметь в наличии:
- вольеры, обеспечивающие условия для нормальной жизнедеятельности животных;
- полноценную и сбалансированную кормовую базу;
- условия для карантина поступающих в приют животных.
8.3. Владельцы и работники приютов обязаны гуманно относиться к животным.

9. Ответственность за нарушение настоящих правил

9.1. За нарушение настоящих Правил физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Калужской области.
9.2. Возмещение  ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан домашними животными, производится их владельцами в соответствии с действующим гражданским законодательством.

                                            Рассылка:
№ п/п Адресат    Количество экземпляров
1 Управление городского хозяйства    1
2 Правовой комитет     1

Согласовано:
Должность Личная подпись Инициалы, Фамилия Дата
Заместитель Городского Головы – начальник управления делами Городского Головы города Калуги    Р.В. Смоленский

Председатель правового комитета
    О.А. Горбатенков
Заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства города Калуги    В.Н. Терников
Начальник отдела по правовому обеспечению деятельности городского хозяйства    В.М. Давлетшин
Главный   специалист отдела по  правовому обеспечению деятельности  городского хозяйства города Калуги   
Я.В. Ватлина

0

2

У меня есть вопрос, - а всех всё устраивает и всем всё нравится??? Я когда прочитал, был поражён. Для примера - 4.1.2. Выгуливать собак разрешается на огороженной надлежащим образом территории земельного участка с предупреждающей надписью при входе на участок. 
   А кто-нибуль такие видел???

0

3

Народ, я вообще предлагаю не сидеть и на форуме закон обсуждать, а выходить ЧЕРЕЗ городскую администрацию напрямую на Президента РФ с протестом. И основание: прежде чем штрафовать за НЕисполнение закона, власти ОБЯЗАНЫ обеспечить условия для его исполнения. Как раз те самые места для выгула (в шаговой доступности от места проживания, конкретно - минимум одна, в зависимости от общей площади и количества собак на ней, огороженная площадка на жилой квартал города) и площадки для дрессировок (а не свалка на Маяковке... которую мы своими руками и разгребали осенью...).

Ну или хоть акцуию протеста перед Горуправой, что ли, провести...  http://s53.radikal.ru/i139/1010/96/23a5936b88cb.gif если клич кинуть, я думаю, народу соберется гораздо больше, чем на митинги коммунистов о недоверии правительству...  http://s61.radikal.ru/i171/1010/e0/205dd6ff6116.gif

0

4

Анжел, в нашей стране никто никому ничем не обязан!!!!! А уж тем более власти народу...

0

5

color, тогда напрашиваются ДВА варианта:

1) либо МЫ (собаководы) тоже никому ничем никогда НЕ обязаны, в том числе и соблюдением данного идиотического "закона", и выплатой возможных штрафов в результате его применения к намЮ любимым...

2) либо ВЛАСТИ всё-таки  ОБЯЗАНЫ... кому-то... чем-то... зачем-то...

0

6

За что ж так наши городские власти собак, то ненавидят, а ведь у многих наверное у самих есть, жаль что собаки не лошади их бы экскременты пользовались большим спросом у дачников.

0

7

Да собачьи какашки тоже вполне себе можно на даче утилизировать - есть специальные бактериосодержащие жидкости - мне на "пёсике" писали названия - которые за 10-14 дней разлагают все биоотходы, которые ими облиты, до состояния первоклассного чернозема. Вот хочу в этом году на даче попробовать... все ранво "добро" вывозить в кучу надо будет.

Но это шуточки.

А всерьез - люди, надо же что-то делать, иначе скоро будем мы, как в басне Крылова, со своими собаками: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!" - вот и мы будем виноваты уж тем, что завели себе собачек!!! Мне же это прямым текстом две чиновные дамы озвучили: "Когда вы заводили собак, вы подумали о том, где вы будете с ними гулять???"

Мне представляется вполне себе реальным такой вариант, что гулять с собаками можно было бы везде (ну, кроме, естественно, детских площадок и им подобных территорий), но с обязательной уборкой немедленно за своими питомцами. Решается этот вопрос очень просто: покупкой примерно за 50 руб. 1000 шт. небольших полиэтиленовых пакетиков и постоянным ношением их в кармане "гулятельной" одежды и уборкой какашек с их помощью. Я так делаю уже около года, поверьте, нет ничего проще!!!

В случае нарушения собаководом этого правила - нехилые штрафы, выражающиеся в четырех-пятизначных цифрах. И не будет вопросов, а кто будет эти нарушения отслеживать? Поверьте, в нашей стране недостатка в добровольных стукачах точно не будет!!! И если не на первый раз, то на второй или третий нерадивый "неуборщик" попадется обязательно.

То же самое и с намордниками-поводками. Выводить на поводках - собак, в силу породной принадлежности имеющих возможность напугать или нанести иной вред окружающим людям. В намордниках - реально агрессивных собак. Передвижение по улице - исключительно на поводках, в целях безопасности не только окружающих - но и самих собак (машины, дворняги безпризорные, неадекватные люди...), в транспорте, при скоплении людей - в намордниках. Гарантируешь, что твоя собака не причинит ни малейшего вреда гражданам, - гуляй с ней "в свободном полете", но ответственность за этот пункт должна быть вплоть до уголовной (кстати, именно так - в Англии). Это навскидку...

Зы: кому смешно - смейтесь... хорошо смеется тот, кто смеется последним. И собаководы - пока далеко не последние в очереди на смех.

0

8

Анжелика написал(а):

Да собачьи какашки тоже вполне себе можно на даче утилизировать - есть специальные бактериосодержащие жидкости - мне на "пёсике" писали названия - которые за 10-14 дней разлагают все биоотходы, которые ими облиты, до состояния первоклассного чернозема. Вот хочу в этом году на даче попробовать... все ранво "добро" вывозить в кучу надо будет.

Анжел, потом расскажешь, что да как, у меня тоже навоза "собачьего" хватает.

Анжелика написал(а):

Я так делаю уже около года, поверьте, нет ничего проще!!!

+100

Анжелика написал(а):

То же самое и с намордниками-поводками. Выводить на поводках - собак, в силу породной принадлежности имеющих возможность напугать или нанести иной вред окружающим людям. В намордниках - реально агрессивных собак. Передвижение по улице - исключительно на поводках, в целях безопасности не только окружающих - но и самих собак (машины, дворняги безпризорные, неадекватные люди...), в транспорте, при скоплении людей - в намордниках. Гарантируешь, что твоя собака не причинит ни малейшего вреда гражданам, - гуляй с ней "в свободном полете", но ответственность за этот пункт должна быть вплоть до уголовной (кстати, именно так - в Англии). Это навскидку...

Ты сама ответила почти на все вопросы, правда про свободный полет я не согласна, в лесу где никого нет не вопрос или на огороженной территории, а что касается города, так он прежде всего для людей и никакая твоя "гарантия" им душу не согреет.

Самое обидно, что у кого есть хоть мало-мальски воспитание и привычка убирать, она и останется несмотря на "приказы-указы", а у кого оное отсутствует, то оно и дальше себя так вести будет, типа выкину мусор с 4-5 этажа из окошка, поди разбери кто это сделал.

0

9

Ещё один ляпсус!!!
5.2.2. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, в случае заболевания животного обеспечить оказание ветеринарной помощи.

А гуманно будет в 35-градусную жару (а то и 40, как прошлым летом) надевать на собаку намордник??? Я думаю в лучшем случае что будет - собачка схватит тепловой удар.

Цетировать можно много. Но на мой взгляд надо всё=же показать своё несогласие, - придти вместе и с питомцами к городской управе, или пройти дружными колоннами от Сквера Мира до Площади Победы. Задействовать СМИ. И призвать власти разрабатывать законодательство с учётом мнений и знаний тех людей, которых напрямую каснётся. А не такт как сделали сейчас - написали "Филькину грамоту!!!" Скорее всего для "галочки" о выполнении.

Отредактировано Роман Ш (2011-04-21 11:33:58)

0

10

Фраскита написал(а):

про свободный полет я не согласна... что касается города, так он прежде всего для людей и никакая твоя "гарантия" им душу не согреет

В общем-то, ты права. У нас не Англия. Где такая гарантия людям душу греет всегда и абсолютно. Потому что ответственность за хотя бы "гав!" в сторону неособаченного гражданина - отнюдь не шуточная, а реальная и на самом деле уголовная.

И полисмены (или как их там в Англии называют?) - на каждом углу. То есть после такого вот "гава" пострадавший моментально к полисмену обратится, а нарушитель тихо смыться в противоположную сторону просто не успеет... не полисмен, так другие законопослушные граждане задержат. Хотя такой поворот событий очень и очень маловероятен, т.к. судя по общению с жителями туманного Альбиона, собаки там настолько лояльны к людям, что просто не знают, что такое "гав" говорить... с другой стороны, и люди по отношению к собакам тоже лояльны, никто не орет тебе вслед пьяным визгом: "Понаразводили тут!!! людЯм ходить негде..." - так что попросту нет почвы для обострения взаимоотношений особаченных и неособаченных граждан.

Нам до такого уровня еще... как до Китая раком!

И еще. Вот не далее как сегодня утром вывожу гулять свой зоопарк, краем глаза замечаю, что на подъезде висит какое-то объявление. При возвращении домой читаю: а это - выдержка из закона от 17 февраля 2011 года, по поводу того, что выгул собак на улицах, в парках, скверах и иже с ними подразумевает немедленную уборку произведенных загрязнений... при нарушении - штраф от 500 до 1000 руб. (Процитировано по памяти, но практически дословно.)

Интересно... мне-то пофиг, я уже давно, как сказала выше, убираю, и не только в городе, но и на даче, когда живу там летом. Самой неохота по дороге к пруду ходить, когда там насрано, извините за подробности. А вот в нашем подъезде еще йорк есть (хотя он гуляет редко, в основном дома на пеленочку) и мопс. Маленький, конечно, но какает... у меня ризен не каждый раз столько наложит! И ни разу я не видела, чтобы хозяева за ним убрали. Хотя гуляют прямо около подъезда.

Вот возьму теперь фотоаппарат на прогулку, и буду демонстративно фотографировать, кто гуляет и НЕ убирает потом за своим собаком... чтобы мне претензии не предъявляли, что это мои все позасрали, потому что у меня их МНОГО...

Роман Ш написал(а):

надо всё=же показать своё несогласие, - придти вместе и с питомцами к городской управе, или прйти дружными колоннами от Сквера Мира до Площади Победы. Задействовать СМИ. И призвать власти разрабатывать законодательство с учётом мнений и знаний тех людей, которых напрямую каснётся.

Я об этом уже целую неделю твержу. Что нельзя все пускать на самотек, иначе нас как имели во все дырки, так и будут иметь!!! Только это все надо провести организованно, даже официально - то есть подать заявку в органы власти, как положено в таких соучаях, и идти демонстрацией ОТ КЛУБОВ собаководства, коих у нас в городе, если все имеющиеся учесть, никак не меньше ШЕСТИ найдется...

0


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Официоз » Постановление Городской Управы "Правила содержания домашних животных"