ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ КЛУБА, ПОЛУЧИВШИЕ НА СВОИХ СОБАК ТИТУЛЫ: ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РОССИИ ИЛИ ЧЕМПИОНА ДРУГОЙ СТРАНЫ, ПРОСЬБА СРОЧНО ПРЕДОСТАВИТЬ ФОТОГРАФИИ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИХ НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "ГОРДОСТЬ НАШЕГО КЛУБА".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шар-пей !!!!!!!!!!!

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Люди!!! Кто держит Шар-пея в Калуге давайте объединяца !!!!

0

2

ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ:

• При приобретении щенка у заводчика, кормите первое время только тем, чем кормил заводчик;

• Новая еда – это только те продукты , которые указаны в таблице, в колонне «можно», но которые заводчик еще не включал в рацион. Как показывает практика выращивания и кормления шар-пеев – эти продукты не вызывают аллергию у большинства представителей породы. Они не раз проверены, ими кормят своих собак многие владельцы шар-пеев. Только каждый владелец кормит своего пса по индивидуальному меню. Примеры меню см. ниже.

• Вводите в рацион новые продукты и блюда в минимальных дозах, по чуть-чуть. С расчетом 1 новый продукт в 2-3 дня. Затем в течение этого времени наблюдаете за собакой. Если щенок здоров и весел, не испытывает беспокойства, ставьте галочку в вашем списке разрешенных продуктов. А если появляются следующие признаки аллергии: слезоточивость, покраснения на коже, припухлость, обильные выделения из слуховых проходов, выпадение шерсти, понос, рвота – дайте щенку препарат против аллергии и пробиотики ( Пробиотики - это микроорганизмы или вещества микробного происхождения, способствуют нормализации ЖКТ. У нас продают в человеческих аптеках в порошках (бифидум бактерин (его надо разводить, не очень удобная форма выпуска) и бифитрилак(его можно в еду сыпать) и впишите блюдо в черный список. Этим кормить нельзя!!! Не готовьте на несколько дней одно блюдо, существует опасность, что вам придется выбросить остатки в мусорный контейнер. Эти наблюдения проводятся для выяснения, нет ли у вашего щенка индивидуальной непереносимости употребленного продукта.

• Каждый новый продукт после его тестовой проверки, вводится в рацион постепенно: сокращая количество привычной еды и увеличивая количество новой с каждым кормлением. В результате вы придете к тому, что приучив вашего шар-пея ко всем разрешенным продуктам, сможете разнообразно кормить своего любимца. В этом случае собака всегда будет есть с аппетитом, ведь ее будет ждать что-то новенькое и вкусненькое. Как сложно бы все это не казалось в первое время новичку, со временем вы поймете, как просто кормить вашего пса!!!

• Не нужно скармливать за один раз половину продуктов из списка «можно», так как многие продукты не усваиваются при их совместном употреблении. Не стоит в кашу с мясом бросать всевозможные овощи, яйца, творог и делать тому подобную баланду, вас потом ожидает сюрприз в виде жидкого стула. Лучше если блюдо состоит из 2-3 продуктов. Например, это вареная морская рыба со свежими овощами (допустим 2 вида: капуста, морковь) + выбранные вами витамины и минералы или масло.

• Витамины и масло лучше разделить в два приема: а) если утром вы даете свежие овощи с мясом, то овощи заправите маслом; б) если вечером скармливаете термически обработанное блюдо (например, каша с вареным/сырым мясом, то для питательности стоит добавить витаминов и минералов). Причем ежесуточное кормление должно быть питательным, витаминизированным с достаточным количеством минералов и аминокислот. Производители указывают суточную дозировку витамин на упаковке, придерживайтесь ее.

• Индивидуально подбирается и количество пищи. Все, что съел щенок с аппетитом –это его норма. Если на остатки он воротит носом и думает «есть или нет», это лишнее, что тут же нужно убрать. Среди шар-пеев редко встречаются обжоры, которые едят больше, чем положено и следовательно набирают лишний вес. В этом случае нужно опредилить дозу вашему шар-пею. После еды собака не должна выглядеть, как беременная, но и не должен быть виден впавший живот. Норма питания для щенка составляет 5-10% от его веса. Взрослой собаке 3-5%.

• И последнее: ни в коем случае не давайте вашему шар-пею того, что ему точно нельзя, даже в маленьких количествам в надежде, что «пронесет». За эту слабость вам придется затратить много времени и сил на лечение. 


МОЖНО:
• сырое /вареное мясо (говядина, баранина, телятина, Канина, кролик, индейка)
• внутренности и субпродукты:
-сердце (2-3 раза в нед.)
-печень (говяжья и только вареная, не чаще 2 раза в нед.)
-почки (реже чем 1 раз в нед.)
-желудки
-кадык
-горло
-легкое (2-3 раза в нед.)
-язык
-рубец
-трахею
-мясо пищевода
-губы
-уши
-хрящи
-горло, хрящи
• сырая курица (индивидуально: у некотрых шар-пеев вызывает аллергию)
• яйца 1-2 р.в нед. – куриные – перепелиные (индивидуально)
• кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр, ряженка
• рыба морская ( 2-3 р. в нед): горбуша, треска, тунец, мойва, сайка, килька
• овощи: капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, помидор, огурец, петрушка, репа, тыква, кабачки, зелень, салат, чеснок и др.
• фрукты: яблоки, груши, сливы и др. индивидуально
• масло: растительное(нерафинированное масло первого, холодного отжима), оливковое, льняного семени, рыбий жир.
• крупы: рис, гречка (реже), запаренная овсянка.
• хлеб: белый, черный, сушки, сухари 



НЕЛЬЗЯ
• - свинина
• -сырая печень
• -речная рыба
• -картофель
• - горох
• - фасоль
• - чечевица
• -соя
• - перловка
• -кукурузная крупа
• - макароны
• -пряности
• - копчености
• -сладости

БЛЮДА:
• Тушеное овощное рагу с сырым/вареным/субпродуктами мясом
• Тушеное/вареное мясо с крупами
• сырое мясо с тертыми сырыми овощам (овощи предварительно ощпарить или переморозить)
• резаное сырое мясо в сваренных/запаренных кашах
• нарезка мяса или субпродуктов (менять субпродукт)
• куриные горлышки с тертыми сырыми овощами
• сухой корм с тертыми овощами
• каша с сырой рыбой
• каша с вареной рыбой
• вареная рыба со свежими овощами
• вареные овощи с сырой рыбой
• сырая рыба со свежими овощами
• вареная рыба с творогом
• свежие овощи с яичным белком
• кролик или индейка с крупами
• кролик / индейка с овощами (свежие / вареные)
• запеканка творожная (только из разрешенных продуктов)
• творог с рисом и кефиром

ПОДКОРМКИ:
- морская капуста
- рыбий жир из лосося
- перемолотая яичная скорлупа
- костная или мясокостная мука

ВИТАМИНЫ:
- CAN-VIT
- CALCIDEE
- витамины для шерсти фирмы «8 in 1”
и др.
Обязательно соблюдайте дозировку витамин согласно рекомендациям производителя!!! 

КОРМА:
- Innova
- Eagle Pack
- Solid Gold
- Pro Pac
- Pro Plan
- Bosch
- Eukanuba
- Royal Canin
- Hill’s
- NUTRO CHOICE
-Canidae

С 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день, в 2-3 месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 4-5 раз.
В 4-5-месячном возрасте кормление производят 3-4 раза в день, в 6-7-месячном – 2-3 раза в день, после 12-14 месяцев – 2 раза в день. После еды миску следует убирать, оставляя только емкость со свежей водой.

Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущего шар-пея сказывается отрицательно не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с отвислым брюхом, с сильно развитой средней частью туловища, может не соответствовать тип конституции.

Сухой корм

Многие владельцы шар-пеев кормят своих питомцев всю жизнь только сухим кормом и очень довольны здоровьем и общим видом собаки. Только стоит запомнить, что величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно. Если вы кормили собаку натуральной пищей, то при переходе на сухой корм, постепенно увеличивайте количество корма в порции и уменьшайте натуральную пищу в течение недели. Это касается и других продуктов, которые отличаются от привычных.

0

3

Стандарт породы шар-пей

FCI - Standart№309/14.04.1999г./GB Происхождение:Китай Патронаж:ФЦИ 

Дата публикаций и вступления в силу данного стандарта: 14/04/99г.

Предназначение: Охотничья и сторожевая собака
ФЦИ классификация: II группа (Пинчеры и Шнауцеры)

Тип Молосс и Швейцарские горные и пастушьи собаки.

Раздел 2.1.: Молосский мастифообразный тип без рабочего испытания. 

Общий вид: Активная, компактная, крепко сложенная собака, квадратного формата, среднего размера. Складки на черепе и плечах, маленькие уши и «гиппопотамья» морда придают шар-пею уникальный вид. Кобели крупнее и мощнее чем суки. 

 

Основные пропорции: Высота шар-пея от холки до земли приблизительно равна длине тела от грудной кости до крестца, особенно у кобелей. Длина от кончика носа до стопа приблизительно равна длине от стопа до затылка.

Поведение и темперамент: Спокойный, независимый, лояльный, преданный его семье. 

Голова: Довольно большая в пропорцию к телу. Морщины на лбу и щеках, продолжающие формировать подгрудок.
Черепная часть
Череп:Плоский, широкий.
Стоп: Умеренный 

Лицевая часть.
Нос: Крупный, широкий предпочтительно черный, но любой цвет, соответствующий основному окрасу допустим. Широко открытые ноздри.
Морда:Морда-отличительная особенность породы.Широкая от основания до кончика носа без намека на сужение, губы и верх морды хорошо наполнены. Выпуклость в основании носа допустима.

Пасть: Язык, небо и десны предпочтительно синевато-черные. Розовый пятнистый язык допустим.Сплошной розовый язык неприемлем. У дельютно- окрашенных собак язык сплошной лавандовый .

Челюсти,зубы: Челюсти сильные с совершенным ножницеобразным прикусом, т.е. Верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюсти. Мясистость нижней губы не должна быть настолько чрезмерна, что бы влиять на прикус.

Глаза: Темные, миндалевидной формы, с хмурым выражением. Более светлые глаза допустимы у дельютно-окрашенных собак. Функция глазного яблока и век не должна быть никоим образом нарушена окружающей кожей, складками или шерстью. Любой признак раздражения глазного яблока, коньюктивиты или век недопустим.
Свободны от энтропии. 

Уши: очень маленькие, достаточно толстые, в форме равностороннего треугольника, слегка округленные на концах и посажены высоко на черепе с кончиками, направленными к глазам, широко посаженные над глазами и прижаты к черепу. Стоячие уши недопустимы. 

Шея: Средней длины, сильная, крепко посаженная на плечах. Складки кожи под шеей не должны быть чрезмерными.

Тело: Складки кожи на теле взрослой собаки недопустимы, кроме складок на холке и в основании хвоста, которые показывают умеренную складчатость. 

Линия верха: слегка опускается за холкой и затем слегка поднимается к пояснице.

Спина: Короткая, сильная.

Поясница: Короткая, широкая, слегка выпуклая. 

Круп: достаточно плоский

Грудь:Широкая и глубокая.опушена до локтей. 

Хвост: Толстый и круглый в основании, сужающийся к концу. Хвост посажен очень высоко,это- отличительная черта породы. Может быть носим высоко и закручен в правильное кольцо или изогнут над спиной или к любой стороне спины. Отсутствие или неполный хвост недопустим. 

Конечности.
Передние конечности
Прямые средней длины с хорошим костяком Кожа на передних конечностях не образует морщин. 

Плечи: Мускулистые, крепкие, с умеренными углами, перпендикулярные земле и параллельные друг другу, когда осматриваются сзади. Складки на бедрах, голенях и плюснах, так же как утолщение кожи на скакательных суставах недопустимы. Скакательные суставы:хорошо опущены. 

Движения: предпочтительней аллюр - рысь. Движения свободные, сбалансированные с хорошим вымахом и сильным толчком задних конечностей. Лапы имеют тенденцию сходится к центральной линии при возрастании скорости. Неестественные движения неприемлемы.

Шерстный покров
Шерсть: короткая, жесткая, щетинистая. Шерсть прямая и торчащая на теле, но более прилегающая на конечностях. Без подшерстка. Длина шерсти от 1-2.5 см.. Никогда не тримингуется.

Окрас: Все сплошные окрасы кроме белого приемлемы. Хвост и задние части бедер часто светлее. Более темный оттенок на спине и ушах допустим.

Размер: Рост 44-51 см. в холке (17.5-20дюймов) 

Недостатки: Любые отклонения от предшествующих пунктов можно рассматривать как недостаток.

Серьезные недостатки:
Отклонение от ножницеобразного прикуса ( как временная мера небольшой недокус допустим)

Зауженная «лисья» морда

Пятнистый язык кроме розовых пятен на окрашенном языке
Большие уши
Низко посаженый хвост.
Шерсть длиннее 2.5 см.

Дисквалифицирующие пороки:
Плоская мора с сильным недокусом, перекус
Сплошной розовый язык

Завернутая нижняя губа, влияющая на прикус
Круглые, выпуклые глаза. Энтропия, эктропия.
Складки кожи или шерсть раздражающая нормальную функцию глаза.
Стоячие уши
Отсутствие хвоста, висячий хвост
Тяжелые складки кожи на теле ( кроме холки и основания хвоста) и конечностях
Не сплошной окрас (альбинос, пятнистый, тигровый, крапчатый, черно-подпалый)
Примечание:Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опушенных в мошонку. Любое искусственное физическое изменение в шар-пее ( в частности: операции на губах и веках) исключает собаку из соревнования.

ТИП ШЕРСТИ ШАР-ПЕЯ

HORSECOAT (конский волос): длина шерсти 5-10 мм, сам волос прямой, короткий, жёсткий и колючий на ощупь. Именно хорсового шар-пея считают классическим, который населял Китай. Шар-пей в переводе звучит как «песочная собака» именно из-за своей колючей шерсти, которая напоминает песок.

BRUSHCOAT: длина волоса от 1 см по корпусу до 2,5 см на холке и хвосте, на морде и ушах - короче. Брашевые собаки выглядят крупнее и мощнее. Шерсть прямая и торчащая на теле, но более прилегающая на конечностях.

Есть еще такая разновидность, как «медвежья шерсть», она длиннее 2,5 см. Шар-пей выглядит пухлявым. Возможно, такая шерсть появляется порой в пометах из-за добавления кровей чау-чау. Этот тип шерсти противоречит современному стандарту, поэтому такие представители породы исключаются из разведения.

От типа шерсти зависит и общий вид собаки

Хорсовые представители породы кажутся более тонкокостными, более легкими, чаще с не очень объемной мордой. Хвост более тонкий, покрыт короткой колючей шерстью, напоминает крысиный хвост.В детстве они кажутся более складчатыми, чем брашевые, так как кожа тоньше и образует больше складок.

Брашевые выглядят более мощными, объемными, складки за счет более длинной шерсти кажутся толще и тяжелее. Эксперты на выставках любят именно их больше. И если ринги не разделены по типу шерсти, то как правило выигрывают брашевые собаки. Но чтобы подчеркнуть их разницу и проводить справедливую экспертизу, на монопородных выставках ринги разделили по типу шести, что позволяет выявить лучших представителей в своем типе.

Отредактировано Stas (2010-01-04 15:12:01)

0

4

Добро пожаловать на форум. Думаю любители этой породы найдутся.  Открывайте темку в разделе наши собаки страничку о своем любимце и фоток побольше.

0

5

Видео о Шар-пеи !!!! http://egida.ucoz.ru/publ/13-1-0-419 Советую посматреть..........

0

6

наталья михайловна карпышева
выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу (некоторые главы)
глава 1. выбор выставочной собаки
для чего собаку показывают на выставке?

люди, любящие показывать собак — спортсмены. этот своеобразный вид спорта распространен и достаточно популярен во всем мире. сейчас, с созданием единой кинологической системы в нашей стране — российской кинологической федерации (ркф) — собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. любой спортсмен хочет победить. но побеждает, как известно, всегда лишь один. а остальные довольны участием в любимом виде спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем.

итак, задача этой книги — научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки.

первое — это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки.

эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. одно неотделимо от другого. прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, «сгорающая» в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. о собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке.

итак, для выставочной собаки одинаково важны: экстерьер + психика.

ваша задача выбрать собаку с отличными генетическими данными по требуем качествам и затем развить эти качества до возможного совершенства. поэтому не жалейте времени на поиск и выбор будущего питомца. быстро найти желаемое может помочь только редкий случай.

щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем своей репутацией. владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей репутацией и знающим кинологом.

если заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего «отличника» — бегите от него: это шарлатан! ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет, потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно.

однако, исключения бывают. если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте рискнуть!

качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами. это вывод заводчиков всего мира.

что же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? единственный выход — это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. однако, учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. важнее выяснить, что дают данные производители. посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с высокими оценками. выберите производителей, от которых получились многочисленные ринговые победители.

есть немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и есть собаки только на «отлично», являющиеся родителями многочисленного отличного потомства. стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему щенка.

еще раз прошу запомнить — на определенных производителях стоит остановиться, достаточно близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими!

осмотр желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия.

отбор по психике производится аналогичным образом. сразу бракуются собаки трусливые, робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, которым это несвойственно. откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и глупых собак.

никогда не придавайте значения словам: «у нее плохой хозяин, неправильно воспитывает, поэтому она кусается» или «у нее было тяжелое детство», или «хозяин не умеет с ней справиться». правильно пишут англичане: «у нас не так много времени, чтобы тратить его на исправление собак».

собака с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу для нее высшая радость! общаться с такой собакой — удовольствие и радость. таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. и мы должны к этому стремиться.

итак, родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. однако, нежелательные качества как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. поэтому изучите родословные собак как можно тщательнее.

нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследственность. наследственных заболеваний собак существует очень много. есть заболевания, определяемые сразу — волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. но существует наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может проявиться в любом возрасте. это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормональные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д.

вы должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсолютно здоровы и не страдали никакими физическими недугами.

не обращайте внимания на слова: «его плохо кормили», «с ним мало гуляли». если есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность!

подводим итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков.
__________________
И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет. (Рабиндранат Тагор)

0

7

глава 2. выращивание и воспитание выставочной собаки

ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.

каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, «сложный» признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. верхняя и нижняя планки рамки — предел развития данного признака. наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.

выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.
физическое развитие

начнем с кормления. одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей — давать или не давать коммерческие корма.

сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. но это чрезвычайно трудоемко по затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находящимися в естественных продуктах.

коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. при кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.

подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. никогда не экономьте на питании, особенно щенка. недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.

тот, кто хочет глубже изучить вопрос питания и не может посетить наши курсы ркф, советую читать фундаментальные книги по питанию, например труд профессора к.с.петровского «гигиена питания» (медицина, м.,1971 г., т.1).

хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. однако отсутствие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).

что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.

неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. костяк так же зависим от движения — чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.

развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада — все это движение.

щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не получится. это в лучшем случае. в худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.

щенок должен иметь возможность естественного движения. это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. затем функцию партнера выполняет семья хозяина. после курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. это важно как для физического, так и для психического развития собаки. избегающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.

итак, движения должно быть много ежедневно. старайтесь выводить щенка по несколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. это могут быть сверстники или взрослые собаки. главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками.

помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.

щенка надо учить ходить по разному грунту — земле, песку, гравию. вопреки существующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.

итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

0

8

закаливание

в формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. закаливание — это тренировка механизма терморегуляции.

как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при минусовой температуре и во время летней жары. причем находиться при таких погодных условиях приходится часами.

задача — достойно выдержать такую погод без проклятий в ее адрес и испорченного настроения самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде.

закаливание собаки очень напоминает закаливание человека. вы должны постепенно увеличивать время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. это одинаково относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. не раз приходилось видеть на выставках мерзнувших весной и осенью овчарок (включая колли), терьеров, спаниелей и т.д. хозяева обычно объясняли однообразно: «ну, она же живет в квартире!»

именно квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. это увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит ее здоровье, позволит не бояться проведения выставки под открытым небом.

если очень холодно, с собакой надо гулять чаще, уменьшая время прогулок. собака всегда должна находиться в движении. в жару на открытом солнце собаку не стоит физически нагружать. обязательно обеспечьте возможность пить, когда ей захочется. собака должна иметь возможность уйти в тень, чтобы не перегреться.

однако при регулярных ежедневных тренировках вы убедитесь, что собака играет на улице в мороз, дождь и жару так же охотно, как и в теплую погоду, одинаково любимую нами и собаками.
психическое развитие

как я уже говорила в главе 1 «выбор выставочной собаки», характер — тоже признак, передающийся по наследству, как и все остальное. ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания — все это имеет под собой наследственную основу.

теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами.

и мы, ее, надеюсь выбрали. но щенок находится на нижней планке возможностей. он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.

мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.

отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. племенные собаки должны иметь правильное питание и достаточно движения. она может жить в питомнике и нет необходимости развивать ее интеллект.

собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам. кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров мира — собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически неустойчивые, зависимые, компексующие люди. ничего не значит, что хозяин двухметрового роста и с бритой головой. именно такие ищут в собаке союзника, который бы укрепил их уверенность в себе.

по-настоящему сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. любой, кто пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и люди во всех странах мира. оправдание, что собака кого-то и что-то «защищает» в городе — сказки для детей. что может собака против оружия, хотя бы газового?

все производство и подготовка у нас в россии собак как «телохранителей» не более, чем рекламный трюк. после такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для окружающих, да и владельца в условиях большого города.

итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.

когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача — познакомить его со всем многообразием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас.

на улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. разделите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. постепенно знакомьте щенка с людьми, транспортом, ободряя его, если он чего-то испугался. подойдите сами к предмету, вызывающему испуг, ласково подзовите к себе щенка. осторожно приучайте щенка к грохочущим грузовикам, поездам, взлетающим самолетам. ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным поведением, если он проявляет робость.

еще и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически неустойчивыми особями. как частный случай, довольно часто встречаются собаки с низким звуковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома, салюта, что практически не корректируемо.

с первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями, собаками. познакомив за городом его с различными домашними животными, научите относиться к ним безразлично. именно безразлично, то есть не подходить близко, а не дружелюбно. безразличное отношение к другим животным и людям будет оптимальным на выставке.

желающую поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. зачастую вооруженному дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего плохого не хотела сделать его животному.

собака должна уметь ездить во всех основных видах транспорта — трамвае, троллейбусе, метро (в сумке, клетке), поезде, машине. причем эти поездки не должны ее угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве показа собаки на ринге.

выращиваемый вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде «ко мне».

эту задачу не решить силой. заставить насильно любить себя нельзя. а вот влюбить в себя свою собаку вы обязаны. дерзайте! если это не получается, ищите ошибки у себя. хороший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется на качестве выполнения команды «ко мне». для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.

я не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. методику дрессировки вы найдете в любой из многочисленных книг. главное, чтобы вы поняли — любую собаку надо учить командам с раннего возраста. это, во-первых, заставит собаку подчиняться и покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.

собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «ко мне», «сидеть», «стоять», «лежать», «рядом» и «нельзя».

хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.

0

9

первая выставка

ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! сегодня она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. для себя — удобную и красивую одежду и обувь, еду и питье. не забудьте зонтик от дождя или солнца, если выставка проходит на улице.

для собаки — документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. к выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного тренинга.

не суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! пораньше ложитесь спать, предварительно хорошо выгуляв собаку.

утром погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъемной сытной едой. творог или яйца, или мясо, смоченное бульоном. большое количество еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя — она будет беспокоиться, поэтому на выставку обязательно возьмите воду.

и вот вы на выставке. пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете устроить собаку. если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет находиться на своем месте и вы рядом.

если вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди дня выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. собака, оправляющаяся во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соответствующее отношение у эксперта и окружающих.

за полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. найдите свободную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной рысью.

выход на ринг должен быть энергичным, но не нервным. собаке передается ваше настроение, поэтому следите за сбой. собака должна чувствовать ваш интерес к ней, все внимание должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку. вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а именно демонстрировать судье собаку во время пребывания в ринге.

пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. у нее должно остаться приятное воспоминание о выставке. это очень важно!

зачастую агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещающие команды не способствуют положительному отношению собаки к выставке. надеюсь, что у вас этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.

0

10

глава 5. обучение выставочной собаки работе в ринге

прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.

— хэндлер[1] должен показать эксперту прикус и наличие зубов.

— хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу.

— хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).

— хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.

— собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1—1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.

прежде всего разберемся, зачем это нужно.
1. осмотр зубов.

осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. процедура делится на два этапа:

а) определение смыкания резцов и положения клыков;

б) установление количества всех зубов.

производится это следующим образом. хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).

затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.

иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.
2. движение в группе по кругу.

собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. оптимальная дистанция между ними — корпус собаки.

собаки двигаются рысью 2—4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.

0