ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



питание собак

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Привет Всем!Напишите пожалуйста кто  как кормит своих питомцев.Какой рацион может быть для щенка колли?Какие корма?И т.д и.п.Я кормлю своего кашей(гречка,рис) добавляю собачьи мясные консервы.не знаю правильно это или нет.Заранее благодарю за ответы!

0

2

Я кормлю кашей с мясопродуктами(рубец, жилы...), иногда рыбки и творожку(для щенков каждый день), ну и косточки само собой. Собачьи консервы, насколько я знаю, это готовый продукт(типа каша с мясом), и чем бадяжить его кашей, лучше давать в чистом виде, или же к каше добавлять мясо, рыбу, творог. Каша - гречка(для щенков продел), рис, с недавниз пор добавляю ещё пшено.

0

3

Гречка в чистом виде сильный аллерген для собак,также как и курица.....хорошо если всё нормально,но часто на гречку встречаются скрытые накопительные аллергии.....которые могут выступить самым неожиданным образом через какоето время. Если кормите кашами,то лучше количество гречки сократить,а ещё хорошо мешать крупы....например рис+пшено+ячка+сечка . Щенку обязательно творог и желательно витамины или добавки,собержащие кальций. Мясо не жирное,свинину и баранину нельзя. Куриные кости тоже нельзя,т.к. трубчатые могут проткнуть желудок.Проще кормить кормами - какой есть будет - там сразу всё сбалансировано - так сказать всё что надо. Но тут тоже индивидуально,моя например просто корм не ест,я ей мешаю его с говяжей тушёнкой,некоторые мешают с паштетом или мяско кладут в корм. Кашу вообще можно варить сразу с обрезью говяжей или с печёнкой.Ну тут как Вам удобно и что предпочитает Ваш малыш.

0

4

если нетрудно,напишите рацион для щенка на день.сухой корм давали,его через 10 мин рвёт от него.да и ел с неохотой.а каши только так наворачивает.

0

5

Я кормлю сухим и мясом, хотя везде пишут что так делать нельзя, но варить на всех для меня затруднительно, а не давать мясо я не могу. Для своего щенка подберите крупы, как написала Гера, но имейте в виду, что пшено слабит(обязательно промывайте перед варкой), когда я варила собакам то тоже использовала эти крупы, кашу можно сварить крутую  отдельно и отдельно бульон с мясом, при кормлении смешиваете и обязательно подогрейте если продукты из холодильника, подберите минеральную подкормку для щенка сейчас их много, но это отдельная тема, если нет проблем с кисломолочными продуктами, то творог обязательно можно кефир, делать самим кальцинированный творог, приучать к овощам, многие собаки едят с удовольствием, мяско и творог основное, и каши, но ими не увлекайтесь, чтоб щенок не переедал, и после кормежки не был похож на накачанный футбольный мяч. 8-)

0

6

Считается, что натуралку и сушку смешивать нельзя. Либо то, либо то. Если собаку рвет от корма, возможно, что он ей просто не подходит, еще смотрите, что б аллергии от него не было. А щенкам часто рекомендуют сухой корм размачивать. В сухом корме сбалансированы все витамины и питательные вещества. Если кормите натуралкой, необходимо добавлять витамины или минеральные подкормки. Единого мнения, чем лучше кормить- сушкой или натуралкой- среди ветеринаров, породников нет. Если даете мясо и мясные субпродукты, обязательно удаляйте жирные участки.

0

7

Ещё можно размачивать сухой корм в мясном бульоне или в молоке (если нормально усваивается у щенка)...получается таже каша :) + мяска туда или варёную печёнку (сырую не надо - может быть понос). Я так щенков своих кормила - получились крепыши. Ещё продаются специальные каши с овощами,которые варить не надо - там залить горячей водой или бульоном на пару минут и готово.Многие так кормят. (мои наотрез от такого отказались). В плане рациона - всё индивидуально - вы сами смотрите чтоб щенок был сытый,но не переедал.Когото надо ограничивать,а когото как например мою - накормить вообще проблема....еда как в ресторане - 10 блюд на выбор - съешь хоть что-нибудь....а эта аристократка ест раз в 2 дня в лучшем случае. Вы смотрите тчоб еда была разнообразной,обязательно творог и мясо....и следите за щенком,тчоб рёбра не торчали и чтоб не был перекормлен.

0

8

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!!Если ещё что-то,пишите.

0

9

Готовый корм лучше не смешивать с натуральным! Если кормить натуралкой  то лучше всего варить каши (рис и гречка- от этих каш аллергии не бывает). Смешивать кашу с мясом. Я даю своей собаки сырой рубец. 1-2 раза в неделю рыбный день ( речную рыбу нельзя). И раз в месяц разгрузочный день-творог с молоком, кефир. Молоко желательно давать с ложечкой меда!!!

Вот интересная статья про питание собак:
Понятие о рациональном кормлении собак

Значение функции желудочно-кишечного тракта в нормальной жизнедеятельности всего организма животного трудно переоценить. Для этого не обязательно даже обладать какими-то специальными знаниями, можно сделать соответствующее заключение, исходя из собственного жизненного опыта. Мало кто из живущих не испытал хоть один раз в жизни какое-либо расстройства деятельности пищеварительного аппарата. При этом ухудшается не только аппетит или стул, но и общее самочувствие, причем, довольно значительно. Настолько, чтобы можно понять важность прекрасного пищеварения для всего организма в целом. То же правило распространяется и на наших питомцев, от правильного полноценного кормления зависит состояние их здоровья. Получение питательных веществ в составе корма необходимо для поддержания жизнедеятельности и здоровья.

Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника. В свою очередь на их деятельность влияет множество факторов и один из них состав корма.

В опытах на собаках И. П. Павловым показана тонкая приспособляемость слюнных желез к характеру кормления. На сухую, мелко раздробленную пищу (сухарный порошок) выделяется больше слюны, чем на хлеб; на сухой мясной порошок больше, чем на мясо. Если собак, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие в щелочной среде крахмал, содержать в основном на растительном корме, то эти ферменты появляются в слюне. То есть братьям нашим меньшим свойственна такая же приспособляемость к окружающим условиям, как и человеку.

Все эти данные приводятся для того, чтобы пояснить следующую мысль. Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.

Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно приспособляемость животных. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все. Вопрос в том, как эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто-растительную диету, с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.

Даже категорически запретить какие-либо корма в употребление нашим подопечным, за исключением разве что жирной свинины, будет не оправдано. В некоторых популярных пособиях встречается запрет на употребление картофеля. Но это правомочно для тех животных, у кого в дефиците фермент амилаза. Мои же две собаки могут с большим удовольствием поглощать вареный картофель, без всяких там печальных последствий для желудка в виде его расстройства. У меня и кошки уважают картошкой побаловаться, в особенности, жаренной. Я ее, правда, им не предлагаю. Но иногда поставишь тарелку на стол, а тут телефон зазвонил, пока разговариваешь, "братва" устраивает себе пир. Печальные последствия тут только для меня, я лишаюсь обеда.

В некоторых пособиях можно встретить запрет на употребление в корм собакам кукурузы и бобовых, с тем, что эти продукты не усваиваются животными и могут даже вызвать рвоту. Однако, если посмотреть состав пищевой смеси, из которых состоят сухие в корма, то практически в большинство из них входят молотая кукуруза, соевый концентрат или соевые бобы. Эти смеси разрабатывались специалистами на основе изучения усвояемости различных продуктов.

Не существует таких правил, чтобы из них не было исключений. Правда, есть одно правило, соблюдать которое очень даже желательно. Не перекармливайте животное. Выполнение этого правило сопряжено с определенными трудностями. Четвероногие наши подопечные обладают прекрасным обонянием, даже если вы будете есть лакомый кусок, накрывшись одеялом, они вас и там найдут. И станут выпрашивать его с таким преданно голодным и несчастным видом, что у вас кусок в горле застрянет. Лично я пресекаю провокации, уткнувшись в книгу, делая вид, что ничего не замечаю и стараюсь действительно не замечать. Зато пищу вегетарианскую я поедаю с достоинством и, не спеша. Никто на нее не покушается.

Если в последние годы комплекция соотечественников как-то постепенно приходит в норму с физиологическим стандартом, то с собаками дело обстоит как раз наоборот. Все жалуются на тяготы жизни, а у меня прибывает пациентов с ожирением. Конечно, животные не могут страдать атеросклерозом в силу физиологических особенностей, у них холестерин не откладывается на стенках сосудов. Но излишний вес остается такой же проблемой для сердца, сосудов, усложняет их работу и сокращает жизнь животного. Особенно страдает работа печени, нарушается жировой обмен в тканях и в коже животного. Владельцы потому и обращаются за помощью к врачу, что обнаруживают поражение кожи, а не из-за ожирения, конечно.

К проблемам с излишним весом и поражениями печени приводит избыточное кормление с преобладанием углеводов. То есть кашами, макаронами, хлебными изделиями. Все вышеперечисленные продукты можно давать животному, но в умеренных количествах, даже если они составляют основу рациона. Желательно "разбавлять" их измельченными овощами, рыбными и мясными продуктами.

Даже самые капризные собаки с удовольствием поедают птицу, вареную или сырую, в зависимости от личных пристрастий и особенностей физиологии. Под особенностями физиологии подразумевается непереносимость некоторыми животными сырого мяса. Она проявляется в виде дерматитов или расстройства пищеварения. Это последствия, так сказать, недобросовестного искусственного отбора заводчиков. В дикой природе подобное животное погибло бы, где ему найти вареное мясо и вообще переработанные пищевые продукты. Если не создавать подобному животному особых условий существования, оно тоже погибнет. Забота владельца о нем понятна, но допуск подобного "чуда природы" к воспроизводству не имеет оправданий. Правда, это тема для отдельного разговора.

Происхождение аллергических дерматитов при употреблении в пищу сырого мяса можно еще объяснить упущениями технологии производства мяса. В настоящее время животные на откорме получают такое количество различных пищевых добавок, что, наверное, не все даже могут усвоить. Следующее звено в экологической пищевой цепи, т. е. плотоядные и всеядные, и, люди, в том числе, получают с подобным мясом целый "букет" макро- и микроэлементов. А если еще употреблять их дополнительно, с различными пищевыми добавками, то неудивительно, как перегруженный организм отвечает на "перекорм" аллергическими реакциями. Особенно грешат избытком добавок в корм птицеводческие промышленные технологии. Но если владельцы имеют возможность попотчевать четвероногого питомца курятиной деревенского производства, то печальные последствия, как правило, отсутствуют. При условии, конечно, что удалены трубчатые кости.

Кстати, о костях. Заводчики и кинологи клубов собаководства начинают стращать начинающего собаковода потенциальной угрозой заглатывания кости и печальными последующими последствиями с первых дней появления щенка в доме. Подобные страхи не всегда оправданы. Имеется много классификаций собак: служебные и декоративные, крупные и мелкие, короткошерстные и длинношерстные и т. д. Я бы добавила еще одну классификацию: жующие и глотающие. Есть собаки, которые хватают куски корма и жадно их заглатывают, не прожевывая. Есть же собаки и, моя личная, в том числе, которые тщательно пережевывают корм. Я без всякого страха даю своей несравненной любые кости, трубчатые, пластинчатые, зная, что она сначала перемелет их в муку и только потом проглотит. Существуют породы, которым вообще не дано жевать, они только глотают, но даже и среди них могут быть исключение. За все годы работы с ротвейлерами удалось встретить одного, который, как и моя собака Ляля, тщательно пережевывал пищу, что ему можно было "доверить" есть мелкие куриные кости.

Все ограничения и разнообразие рациона владелец животного должен определить совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или продукт. Как охотно поедается и в каком количестве? Нет ли после этого корма расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Какова консистенция кала, цвет, запах, посторонние примеси? Настроение и общее состояние? Надо наблюдать за четвероногим питомцем и своим поведением, состоянием здоровья, он сам ответит на многие вопросы, касающиеся кормления. Знание же ограничений, которым необходимо следовать, поможет создать оптимальный рацион для животного.

http://www.veterinars.chat.ru/index.html

Отредактировано Katenka (2009-12-01 18:00:43)

+1

10

Katenka написал(а):

(рис и гречка- от этих каш аллергии не бывает).

Гречка сильный аллерген для собак - спросите любого ветеринара - Вам об это скажут. Я довольно часто сталкивалась с аллергией на гречку - она носит накопительный характер и может проявляться каким угодно образом,от ломкости шерсти и перхоти,до образования сыпи и сильных расчёсов.

+1