ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ КЛУБА, ПОЛУЧИВШИЕ НА СВОИХ СОБАК ТИТУЛЫ: ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РОССИИ ИЛИ ЧЕМПИОНА ДРУГОЙ СТРАНЫ, ПРОСЬБА СРОЧНО ПРЕДОСТАВИТЬ ФОТОГРАФИИ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИХ НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "ГОРДОСТЬ НАШЕГО КЛУБА".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Породные странички » Алабай, САО или туркменский волкодав.


Алабай, САО или туркменский волкодав.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Добрый день.
Недавно зарегистрировался на этом форуме, для того чтобы почерпнуть знаний и просто для общения с любителями животных.
Недавно стал счастливым собаководом :)
Как вы уже наверное догадались мой щенок породы Среднеазиатская Овчарка или Алабай.
Это замечательная девочка Балтэк Гайрат Ханума (о. Самур Фан, м. Балтэк Гайрат Джейлу).
Знакомство с этой породой привело меня в некоторое замешательство и одновременно восторг. Я был поражен гордым нравом, спокойствием и уверенностью в себе. Огромный размер сочетающийся с грацией в движениях. У меня с самого детсва были собаки, когда я был 3 летним пацаном, отец завел Ризеншнауцера, позже у нас жила ротвейлерша (на самом деле метис ротвейлера и дворянина), и доберман шикарной шоколадно подпалой окраски. Потом была армия, создание семьи, рождение ребенка. Все время которое я жил без 4-ого друга мне нехватало собаки, но я не знал что хочу. И вот в поездке в Астрахань я увидел у соседей по лагерю замечательную девушку Зару 2,5 лет шикарную азиатку. Тут у меня что то  щелкнуло в голове, по приезду в Калугу я связался с питомником Балтек Гайрат (вл. Елена Бозова) и общение с этим человеком только укрепило моё решение.
Знаю что у Вас есть предвзятое отношение к этой породе (читал форум), но думаю вы нас примете в свои ряды.
Фотографии вставлю позже, свою девочку пока не фоткал, дома не хочу, а на природу пока не выбирались. Да и до повторных прививок еще 3 недели.
Но это в другой ветке форума а здесь о самих САО.

Отредактировано КириллСАО (2011-12-09 10:06:38)

0

2

Теперь немного о породе.
" Азиат" КАК ОН ЕСТЬ, или АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

"Туркменский (среднеазиатский) волкодав — древняя порода чабанских собак, полученная народной селекцией преимущественно для охраны стад от хищников, дошедшая до нас в своем первозданном виде с очень небольшими изменениями, происходит от догообразных собак Тибета, видоизмененных под влиянием социальных условий жизни народов и климата. Природные регионы формирования породы охватывают часть азиатской территории: Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан (преимущественно южную часть), Иран, Афганистан. По-разному порода называется местным населением: чабанская собака (чопан ити), волкодав (то есть по своему применению). Безграничные, почти безводные пески, занимающие практически всю территорию между Каспийским морем и рекой Амударьей, скудная пища, зной, постоянная борьба с хищниками, образ жизни людей сформировали внешний облик и характер собаки, сделали ее сильной, выносливой, неприхотливой к условиям содержания, экономно расходующей свои силы, бесстрашной, с сильно развитым врожденным инстинктом охраны своей территории,уверенной в себе и независимой. На протяжении веков собаки этой породы находились в условиях жесточайшего естественного отбора — выживали только наиболее приспособленные особи. Из поколения в поколение жизнь отбирала сильнейших кобелей, которые могли совладать с матерыми хищниками, а в период случек победить соперника. При искусственном отборе чабаны придерживались того же направления, оставляя для разведения наиболее сильных и смелых собак. Подбор производителей в породе происходил в основном по рабочим качествам, но он был связан с экстерьером, так как побеждать могли преимущественно особи, имеющие наиболее подходящее для такой борьбы анатомическое строение. Отбирались обычно крупные кобели, атлетически сложенные, известные как истребители хищников, смелые сторожа или победители в собачьих боях, проводимых народом на празднествах (древняя национальная традиция). Природа наделила волкодава огромной силой, "непробиваемой" шкурой, мощными челюстями, хорошей дыхательной системой, а постоянные схватки с хищниками отточили его боевое искусство до совершенства. Да иначе и быть не могло, так как любая ошибка или слабость заканчивались смертью собаки от зубов хищника. Туркменский (среднеазиатский)волкодав — незаменимый помощник чабана в охране стад, широко используемый для охраны имущества населения, объектов в разных климатических условиях". "Тип нервной системы — сильный, уравновешенно-подвижный. Характерная реакция поведения — активно-оборонительная. Характерная особенность — терпимость к боли".

Теперь перейдем к рассмотрению отдельных черт анатомического строения, предполагающих возможность соответствия данным характеристикам, описание которых и составляет стандарт в понимании их значения для данной породы. Среднеазиатские овчарки — собаки выше среднего роста. В стандарте МКФ (РС1) предполагается высота в холке для кобелей не ниже 65, а для сук — не ниже 60 см.Туркменский стандарт указывает соответствующие параметры как 68 и 65, в новой редакции российского стандарта они возрастают соответственно до 70 см для кобелей и 60 см для сук. В принципе, при наличии на сегодняшний день достаточного количества высокопородного племенного материала, такое увеличение ростовых параметров оправдано ввиду того, что всеми специалистами и во всех редакциях стандартов основным типом конституции принят грубый, предполагающий мощность сложения, напрямую связанную с габаритами животного; поэтому стандартом и не оговорены верхние пределы роста. Крупные габариты только приветствуются в данной породе при несомненной гармонии и пропорциональности сложения. К тому же допускается уменьшение ростовых критериев в пределах двух сантиметров, без выбраковки собак из разведения, а лишь с отнесением этого к недостаткам. Однако хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения крупногабаритными собаками — согласитесь, что собаке более крупного размера потребуется больше затрат энергии для обеспечения жизнеспособности самого организма, что менее приемлемо для "среднеазиата" ввиду его использования для выполнения физически нелегкой работы, связанной с длительными утомительными переходами, да еще и в суровых условиях резко континентального климата со значительными суточными перепадами температур (от +40 до -10, -15 *С). Своевременно будет вспомнить одну из характеристик породы: "... экономно расходующая силы ...". Многие специалисты породы, и я в их числе, придерживаются мнения, что ростовые критерии в пределах от 75-77 до 80 см наиболее продуктивны для организма САО, да и практика экстерьерных выставок подтверждает анатомическую гармонию в этих пределах.

Ввиду сильно выраженного полового диморфизма в породе, как показывает практика, для сук продуктивные ростовые критерии значительно ниже: 70-75 см. Это еще одно яркое подтверждение "примитивности" породы, обусловленное историческим, в большей степени — естественным отбором.
Очень жаль, что в стандарте МКФ (РС1) отсутствует графа "индекс костистости", хотя в международной системе стандартизации других пород она предусматривается, хотя бы у той же близкородственной САО кавказской овчарки. А ведь индекс костистости является одним из основных параметров соответствия тому или иному типу конституции. Во всех остальных редакциях и ныне действующих стандартах указан индекс костистости: для кобе­лей - 21 -22, для сук - 20-21. Далее, при описании типа сложения, уделяется значительное внимание не только мощной мускулатуре и массивному костяку, но и специ­фическим особенностям строения кожной паренхимы (ткани), а именно: "... кожа должна быть толстой, с хорошо развитой подкожной клетчаткой...".
именно такая кожа служит защитой в сражениях с хищниками, буквально препятствуя поражению мышечных тканей, сухожилий, внутренних органов.
Особую роль играет и подвес на шее в виде выраженной складки, защищающий от поражения главные кровеносные артерии, находящийся в области шеи и препятствующий удушению собаки в сражениях с волками, при охране скота. Во всех отечественных стандартах есть указание на наличие подвеса как характерной, то есть обязательно присущей породе надлежащего подвеса зачастую страдают облегчением типа конституции, гораздо более крепкого, нежели тяжелого — основного для породы, обуславливающего мощность телосложения. А ведь тип конституции предполагает и определенные пропорции отделов корпуса и длину тех же отделов, и соответствующие углы сочленений, и продольную и поперечную мускулатуру, свойственную тому или иному типу конституции. Да, ввиду ярко выраженного в породе полового диморфизма допускаются отклонения в типе конституции (для сук, менее габаритных) в сторону некоторой крепости, но для более мощных кобелей только в сторону следующего за грубым сырого типа, что может выражаться в некоторой рыхлости сложения. А уж если кобель не "дотягивает" до грубого типа, следует серьезно задуматься о его племенном использовании. Следует также четко дифференцировать допустимые отклонения как в сторону крепости, так и в сторону сырости, дабы они не превалировали, и основным в породе все же явно присутствовал грубый тип конституции.
Особи явно сырого типа непродуктивны в узкоспециализированном использовании САО — пастушьей службе в жарком климате Азии, менее динамичны и выносливы в длительных переходах, составляющих основу существования и работы среднеазиатской овчарки. Одним из примеров вышеизложенного может служить описания глаз "среднеазиата". Например, стоявшие у истоков изучения породы А.П. Мазовер и В.Л. Вайсман в тридцатых; а позднее, в пятидесятых годах прошлого века — Ю.Н. Пильщиков на примере главным образом аборигенных особей дали очень емкую их характеристику, в основном сохраненную и во всех современных стандартах: небольшие, кругловатые, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубоко сидящие, различных оттенков в соответствии с тоном шерсти или темнее. Веки толстые. Выражение глаз уверенное, суровое, взгляд угрюмый и тяжелый. Как недостаток отмечаются сырые веки. Надо отметить, что это является серьезным недостатком, так как сырые веки присущи исключительно породам ярко выраженного сырого типа конституции — сенбернарам, мастино... Да и для жизнедеятельности "среднеазиатов" в условиях пустыни, где преобладают пески, такой признак сыграл бы явно отрицательную роль. Столь же непродуктивными были бы и крупные открытые ушные раковины, что способствует загрязнению и попаданию в них инородных предметов. Поэтому в стандарте указано, что уши: "... небольшие, висячие (на хрящах), низко поставленные, треугольной формы (коротко купируются в щенячьем возрасте). Посаженные на уровне внешнего угла глаз или ниже, уши располагаются как можно дальше к затылочной части, что говорит о хорошей длине черепа. Недостатком считаются высоко поставленные уши, что, как правило, свидетельствует об узости черепной части головы — явно не приветствующейся в породе".
Наиболее значимой характеристикой любой породы является голова.
Голова среднеазиатской овчарки, независимо от внутрипородного типа, являясь "лицом" породы, имеет характерное строение черепа. Достоинством любой особи и признаком ее принадлежности к породе следует считать яркую выраженность присущих исключительно данной породе признаков, и в первую очередь головы. При взгляде на собаку не должно возникать сомнений — азиат ли это, или кавказец, или московская сторожевая. Я перечислила данные породы ввиду единого корня их происхождения и считаю, что любая собака может иметь недостатки — но недостатки данной породы, а не общие для всех собак.Пусть качество будет не очень высоким, признаки недостаточно ярко выраженными — но признаки, присущие только этой породе: только тогда собака может быть отнесена к определенной породе. Но если в облике, особенно головы, присутствуют несвойственные породе черты, следует жестко выбраковывать такие особи из разведения, дабы не "размыть", не обезличить породу в целом.
Голова среднеазиатской овчарки "массивная, широкая в черепной части, с сильно развитыми скулами..." (выдержка из стандарта). Особенности строения скуловых дуг азиата таковы, что недостатком считаются сильно выступающие за общую линию при проекции сверху, изменяющие общее впечатление прямоугольной или,как определялось в самых первых описаниях и А.П. Мазовером и В.Л. Вайсманом, Ю.Н. Пильщиковым (Мазовер А.П. О туркменской овчарке. Служебное собаководство. — М., Осоавиахим СССР, 1935, с. 24-28.; Вайсман В.Л. Стандарты и особенности служебных собак. — М., Госвоениздат, 1931; Пильщиков Ю.Н. Пастушьи собаки в овцеводстве. Клуб служебного собаководства. - М., 1985, с.49-50) формы тупого клина головы; то есть скулы, при хорошем развитии, более глубокие, низкие, нежели, к примеру, у кавказской овчарки, при профильной проекции придают голове форму усеченной трапеции (фото 12) (туркменский стандарт) или прямоугольника (стандарт МКФ-РС1), что подчеркивается и "... равномерно развитой, толстой, свисающей по краям, толстой губой. Верхняя губа находит на нижнюю челюсть, но не образует выраженных брылей, как, например, у дога, и явно не сужается к крупной мочке носа, как у "кавказца". Углы губ могут быть выражены. Мочка носа крупная и черная. У собак светлого окраса допускается коричневая мочка, не являющаяся недостатком для соответствующих окрасов (всех оттенков па­левого, белого) при обязательной черной пигментации мочки носа для остальных окрасов, допускающей лишь некоторое ослабление насыщенности пигмента".

Раз уж мы коснулись вопроса пигментации, раскроем эту тему более обширно, чем предполагает стандарт. Практика показала значительные частные вариации пигментации в целом. Так, ни в одном из стандартов не оговаривается пигментация век, и часто при экспертизе трактуется экспертами по их усмотрению,а некоторыми отмечается в описании как недостаток, что совершенно неправильно. Пигментацию особи надо рассматривать в комплексе с обводкой губ, цветом глаз и окрасом. При соответствующей пигментации и цвете глаз не светлее окраса вполне допустима неполная обводка глаз или даже отсутствие ее, что не должно влиять на оценку собаки. Гораздо требовательнее следует относиться к наличию непигментированных участков мочки носа; к сожалению, такая особенность не оговорена в стандарте и не оценена ни как недостаток, ни как порок. Лоб должен быть "...плоский, переход к морде едва заметный, морда несколько короче длины лба (туркменский стандарт указывает на приблизительно 1/3 длины головы), широкая в межглазной части, почти не суживающаяся по направлению к мочке носа". В Международном стандарте к недостаткам строения головы, наряду с общепринятыми для породы — облегченностью, резко выступающими скулами, выпуклым лбом, резким переходом ото лба к морде — отнесены и короткая или длинная морда без оговаривания степени выраженности признака, а также выраженность надбровных дуг. Это является неправомерным по отношению к породе в целом — у среднеазиатских овчарок таджикского региона, распространенных также и на большей части Узбекистана, то есть значительного поголовья, как раз выраженность надбровных дуг является отличительным признаком. Это качество четко сформулировано и оговорено как допустимое при сглаженном переходе ото лба к морде даже в туркменском стандарте (хотя именно поголовье "среднеазиатов" Туркмении в наименьшей степени имеет такой признак) и совершенно справедливо указано: "... надбровные дуги могут быть выражены, из-за чего иногда создается впечатление более резкого перехода ото лба к морде". Однако не следует излишне усердствовать в этом вопросе и вводить, как предлагает одна из новых редакций российского стандарта, этот признак как основной, лишь с оговоркой допустимости. Ведь в странах дальнего зарубежья, далеких от исторической родины проис­хождения породы, оценка собак и их разведение строго обусловлено стандартом, а большинству поголовья этот признак не свойствен.
Далее в стандарте приведены параметры отделов корпуса, в основном совпадающие по своим характеристикам во всех имеющихся стандартах и соответствующие грубому типу конституции. Это немаловажно для породы — ведь, как известно, тип конституции взаимосвязан с типом высшей нервной деятельности, обеспечивающим характерные особенности поведения, предполагающие возможность использования животного для определенного вида службы.
У «азиата» мощный корпус: длина больше высоты в холке — индекс формата (растянутости) для кобелей — 100-105, для сук — 102-108; шея должна быть короткой, мускулистой (почти круглой в сечении), низко поставленной — с линией спины она должна образо­вывать угол 30-40 градусов, по длине равной длине головы или чуть длиннее.

Грудь широкая, глубокая — до локтей и ниже с закругленными ребрами, расширяющимися от грудного отдела, за лопатками, в сторону поясничного. Породная особенность — последние, так называемые «ложные» ребра развиты сильнее, чем у других пород. Это физиологическая необходимость: в суровых условиях существования «азиатов» на родине ребра, как панцирь, защищают и будущее потомство в период внутриутробного вынашивания сукой,и внутренние органы от повреждения в жестоких схватках с хищниками. За счет именно этой особенности строения реберного отдела корпуса живот у «азиата» умеренно подтянут; излишне подтянутый живот свидетельствует о недостаточно развитых коротких ребрах и считается недостатком. Также недостатком считается отвислый живот — как правило, обусловленный слабыми мышцами живота или излишней кондицией, за которой скрывают недостаточность мощи. Мощность и сила обусловлены и хорошо развитой холкой, особенно у кобелей — ведь сама холка есть ни что иное, как место прикрепления продольной мускулатуры плече-лопаточного отдела. Чем крупнее и развитее лопаточные кости и соединительная мышечная ткань, тем прочнее опорная и двигательная функции передних конечностей. Высота в холке должна быть на 1-2 см больше высоты в крестце. Крепкая, широкая спина должна быть пря­мой, тогда как короткая (не бо­лее 1/2 от длины спины) и широкая поясница несколько выпуклая — это один из основных отделов корпуса, обуславливающих его прочность.

Удлиненная прямая поясница прерывает амплитуду поступательной толчковой функции задних конечностей, делая их менее продуктивными, требует большей затраты энергии при движении животного, нарушая общую сбалансированность и, как правило, связана с несоответствующим породе аллюром — иноходью.
И последний анатомический отдел корпуса собаки — круп — обладает немаловажными функциями и по стандарту должен быть широким, мускулистым, почти горизонтальным. Как недостаток допускается несколько скошенный круп. Узкий короткий круп указывает на мелкие неразвитые тазовые кости, предполагает рождение более мелких щенков (ведь в природе все взаимосвязано и функционально приспособлено). Узкий постав задних конечностей, а, значит и меньшая устойчивость ослабляет опорную функцию. Для породы, предполагающей единоборство в служебном использовании, это является очень серьезным недостатком, отнесенным в стандарте к порокам, как и резко скошенный круп — по тем же функциональным критериям. Явную высокозадость (показатель нарушения пропорций и углов сочленения в задних конечностях), излишнюю выпрямленность последних, обедняющую толчковую функцию также вывели в стандарте в разряд пороков. Хвост, который впоследствии коротко купируется, соответственно, должен быть высоко посаженным, иметь серповидную форму, в опущенном положении доходить до скакательного сустава. Купирование хвостов и ушей у среднеазиатских овчарок имеет многовековую традицию и связано с предупреждением излишнего травматизма в боях и сражениях с хищниками. До недавнего времени некупированные уши и хвост относили к недостаткам, но так как в некоторых европейских и скандинавских странах, где собак этой породы никогда не применяли для основного, специфического для породы использования, запрещено косметическое купирование,то сейчас допускаются некупированные уши и хвосты для собак, разводимых, содержащихся и предполагаемых к вывозу в эти страны.
Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные друг другу, длина передних лап до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения не острый — около 100 градусов. Предплечья прямые, массивные, длинные. Пясти короткие, широкие (если учитывать расширенные критерии, приводимые в туркменском стандарте, с учетом индексации костистости, то при средних ростовых критериях 75-77 см обхват пясти должен составлять 14-15 см для сук и 15-17 см для кобелей), крепкие, отвесно поставленные. Все незначительные отклонения от данных характеристик относятся к недостаткам, а более серьезные — такие, как прямые и острые плечи, деформация костей конечностей, мягкие пясти, резко выраженные косолапость или размет — к порокам.
Задние конечности параллельно поставлены, несколько выпрямлены в коленных и скакательных суставах. Голени короткие, плюсны массивные, отвесно поставленные (фото 7). Незначительные несоответствия расцениваются как недостатки; сильно выраженные отклонения от параллельности в поставе — саблистый постав (плюсна резко наклонная, не обеспечивающая устойчивости и силы толчка), резкая прямозадость (соответственно недостаточный вынос конечности, семенящие движения) — к порокам.
«Азиату» наиболее свойственны движения укороченной, не стелющейся рысью за счет выпрямленных углов сочленений и недлинных рычагов (голени и плюсны) и галопом. При проведении экспертной оценки экстерьера предъявляется требование движения рысью. При таком аллюре ноги должны двигаться прямолинейно, передние ноги должны приближаться к средней линии. К порокам относятся связанные движения, так как это, как правило, является следствием различных,в том числе зачастую и наследственных, анатомических аномалий. К группе дисквалифиирующих из разведения пороков всеми существующими стандартами в несколько разных, но аналогичных формулировках относят: отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих или четвертых премоляров, первых или вторых моляров; отсутствие более двух вторых премоляров и более четырех зубов в любом сочетании; крипторхизм (отсутствие семенника у кобелей) полный или односторонний, недоразвитый семенник. Стандартом МКФ (РС1) как дисквалифицирующие пороки предусматриваются все отклонения от ножницеобразного прикуса, однако Россия уже подала в Международную Кинологическую Федерацию на утверждение новую редакцию стандарта породы, предусматривающую три разновидности прикусов: ножницеобразный, прямой и перекус без отхода независимо от возраста животного.

Остается пожелать всем, кто хочет заниматься разведением среднеазиатских овчарок и решил приобрести породное животное, досконально изучить, а главное — понять правомерность требований, предъявляемых стандартом, особенностей специфики и уровень состояния породы на современном этапе.

А. Бушняк.
Национальный эксперт по породе г.Алушта

Отредактировано КириллСАО (2011-12-08 12:58:01)

0

3

Немного сухо но это породные эксперты и не мне править их высказывания и статью.

0

4

Доброго Вам дня и добро пожаловать на форум!!!!!

КириллСАО написал(а):

Знаю что у Вас есть предвзятое отношение к этой породе (читал форум),

Где это Вы увидели? Собак плохих не бывает-бывают только плохие владельцы.
А порода очень интересная и характерная,а когда увидел и не можешь пройти мимо,понимаешь-что вот оно-ТВОЕ,это осознание ОЧЕНЬ многое значит!
Растите свою девочку крепенькой и здоровенькой,учите ее и учитесь сами,и обязательно фоткайте все периоды роста...и тогда мы будем наблюдать вместе с ВАМИ  и радоваться Вашим успехам и переживать за Вас на выставках,а специалисты-породники и советы давать!
Удачи Вам!

0

5

ДИКСИ написал(а):

Доброго Вам дня и добро пожаловать на форум!!!!!

Спасибо!

ДИКСИ написал(а):

обязательно фоткайте все периоды роста...и тогда мы будем наблюдать вместе с ВАМИ  и радоваться Вашим успехам

На выходные запланирован выезд на природу, подальше от городской грязи и заразы. А то девочка засиделась уже. Думаю первые фото и появятся. Но это уже в другой ветке форума.

0

6

КириллСАО написал(а):

Но это уже в другой ветке форума.

Очень ждем

0

7

Создал соответствующую тему в Наших питомцах. Там и фото и по мере сил и желания буду записывать наблюдения за девкой.
Здесь позже размещу фото различных типов САО (медвежий, лошадиный), фото лучших представителей породы. Может кому будет интересно почитать и посмотреть.

+1

8

Добрый день любители среднеазиатов! Разрешите представиться,меня зовут Ирина,я владелеца питомника САО "Хас Тохум",в настоящее время питомник находится в г.Козельск Калужской обл. мы с удовольствием познакомимся с любителями породы как из Калуги,так и из других городов.Сейчас в питомнике подрастает много молодежи,кто то живет непосредственно у нас,кто то в совладении.Постепенно я буду знакомить Вас с нашими питомцами. Начну с нашего джентельмена,умницы и красавца,мужчины в самом расцвете сил - Зафар из Клови(о.Ахтар м.Лаззат из Клови) не буду перечислять все его достоинства,если кому то он будет интересен в плане племенного использования,напишу и о титулах и описания с выставок и деток покажу.
http://s1.uploads.ru/t/IqZvU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mN7jp.jpg

0

9

Здравствуйте! Решила зарегистрироваться на форуме, что бы получить совет. Недавно у нас умер алабай, который достался нам вместе с домом. Мы очень к нему привязались и теперь мечтаем купить такого же щенка и вырастить уже самим. К сожалению найти хорошего щенка пока не удалось. Может быть мне что то смогут посоветовать здесь. Откликнитесь, пожалуйста, любители породы. Наш Даг-Хантер был белоснежный, с короткой, очень густой шерстью, огромного размера, с большой, тяжелой головой и удивительными грустными глазами. Пишу и плачу....
Заранее спасибо.

0


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Породные странички » Алабай, САО или туркменский волкодав.