ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лабрадор ретривер

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Стандарт FCI № 122/29.01.1999
Происхождение: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.
  ПРИМЕНЕНИЕ: подружейная собака.
  КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
  Группа 8: ретриверы, спаниели, водяные собаки.
Секция 1: Ретриверы.
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: крепкого сложения, компактный, очень активный с объемной объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой и ребрами, широкими и сильными задними конечностями и поясницей.
  ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: хорошего темперамента, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину. Добродушный и ласковый, без тени агрессии или пугливости.
  ГОЛОВА:
  ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: широкий, чистых линий, без мясистых щек. Переход ото лба к морде: выраженный .
  ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
  Мочка носа: широкая, с хорошо развитыми ноздрями.
  Морда: мощная, не заостренная.
  Челюсти/Зубы: зубы среднего размера. Крепкие челюсти с отличным равномерным, регулярным ножницеобразным прикусом, при этом верхние резцы плотно закрывают нижние, зубы стоят в че-люсти вертикально.
Глаза: среднего размера, выражающие ум и хороший характер, коричневые или ореховые.
  Уши: не широкие и не тяжелые, висячие, прилегающие к голове, посажены далеко сзади.
  ШЕЯ: чистых линий, сильная, мощная, хорошо расположена на плечах.
  КОРПУС: Спина: Линия верха - горизонтальная. Поясница: широкая, короткая и крепкая. Грудь: хорошей глубины и длины, с хорошо сводистыми ребрами.
  ХВОСТ: отличительная черта породы, очень толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, средней длины, без подвеса, но покрытый плотной короткой, грубой шерстью, придающей ему вид круглого "выдрового" хвоста. Может быть весело поднят, но никогда не должен загибаться на спину.
  ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: передние конечности прямые, с крепким костяком. Плечо: длинное, косое.
  ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: задние конечности хорошо развитые, круп не наклонный к хвосту. Коленные суставы: с хорошими углами. Скакательные суставы: низко расположенные. Коровий постав крайне не желателен.
  ЛАПЫ: круглые, в комке, хорошо сводистые, с развитыми подушечками.
  ДВИЖЕНИЯ: свободные, производительные. Прямолинейные и параллельные передними и задними конечностями.
  ШЕРСТЬ КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: отличительный признак , короткая, густая, без волн и очесов, жесткая и плотная на ощупь, плотный водонепроницаемый подшерсток.
  ОКРАС: сплошной черный, палевый или коричневый (печеночный.шоколадный). Палевый от светло-кремовогодо лисье-рыжего. Небольшое белое пятно на груди допустимо.
  РАЗМЕР: Идеальная высота в холке: кобели 56-57 см; суки 54-56 см.
  НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два полноценных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Общий вид лабрадора!
     Тремя характерными чертами лабрадор-ретривера, присущими только ему, являются голова, шерстный покров и хвост. Правильно сложенная голова отражает ум и доброжелательность собаки. Хвост средней длины, округлый, очень толстый у основания, суживается к концу. Шерстный покров густой,
http://i012.radikal.ru/1104/c4/91defc336010.jpg
защищающий от непогоды.
По внешнему виду лабрадор ретривер представляет собой сильную, атлетического сложения собаку, достаточно крепкую, чтобы выполнять работу ретривера. Чтобы подчеркнуть стиль и качество, собака должна быть гармонично сложенной. С первого взгляда можно заметить типичную голову лабрадора с подчеркнутыми бровями и выразительными глазами, просторную грудную клетку с упругими и достаточно выпуклыми ребрами, крепкую спину и поясницу и типичный выдровый хвост. Корпус широкий с пропорционально сложенными шеей и конечностями. Лабрадор непринужденно и крепко стоит на своих конечностях. Важно, чтобы лабрадор имел уравновешенный темперамент и умный взгляд.
Тип - это то, что делает лабрадора лабрадором, отличает его от собак других пород. Тип (породные черты) и экстерьер (внешний вид собаки и ее телосложение) - это абсолютно разные понятия. Нетипичная собака может иметь хороший экстерьер и правильные движения, и наоборот. Идеальный лабрадор имеет четко выраженный тип, отличный экстерьер и правильные движения.

0

2

У нас в городе полно лабрадоров

0

3

Э

engel написал(а):

У нас в городе полно лабрадоров

Это же хорошо))) Они красивые и добрые. У меня тоже есть)

0

4

Будет возможность (жилищная) приобрету еще одного)))

0

5

Я же сказала приобрету))) Новая лабродевочка в нашей стае. Стая состоит из меня с мужем, кота (он главный))) ,старшей и младшей лабродевки.

0

6

Формула обучения
- ротвейлеру нужно один раз объяснить, второй раз закрепить и третий раз проконтролировать и всё - навык будет усвоен на всю оставшуюся жизнь !
- лаюрадору: один раз объяснить, второй раз закрепить и ещё тысячу раз напоминать, что ты не пошутил, но он всё равно будет сомневаться и переспрашивать  :D

0

7

Внутрипородные типы шоу лабрадоров Великобритании (1945-1995).
Ричард Эдвардс

Понятие «тип» и очень просто и очень сложно. Если Вы в состоянии отличить Лабрадора от другой породы, значит Вы владеете базовыми представлениями о типе. Также очень легко увидеть разницу между двумя конкретными лабрадорами. В течение нескольких часов на выставке в ринге внимательный любитель породы увидит, что собаки одного типа выигрывают, а другого – нет. Любознательный собаковод вскоре сам будет оценивать ринг для себя по типу головы, корпуса и движений, т.к. достаточно просто отличить хорошего лабрадора от плохого. Однако, на выставках с серьезной конкуренцией начинающий эксперт почувствует затруднения в оценке, скажем, открытого класса, когда на ринге выстраиваются двадцать действительно хороших сук или кобелей, каждый из которых соответствует всем необходимым характеристикам.
Выделять по типу – значит классифицировать по определенному признаку. Это подразумевает знание характеристик, необходимых для классификации по тому или иному признаку. Для эксперта тип – это указатель в оценке лабрадора, соответственно, определенного идеала. Тип также используется для выделения значительных внутрипородных различий: так, будучи лабрадорами, наши собаки все-таки достаточно разнообразны по типу. Если говорить проще, тип определяет величину, соотношение и пропорции тела собаки. Но «тип» более широкое понятие, охватывающий общий баланс и гармонию животного, а так же включает в себя такое понятие, как «стиль» породы, и даже характер, и темперамент породы. Тип включает в себя и поведенческий элемент. Некоторые эксперты пытались определить тип лабрадора, описывая его отличительные от других пород черты. Графиня Хоув в начале века писала, что самые главные признаки породы – типичная шерсть, выдровый хвост и добрые глаза орехового цвета. Некоторые эксперты в настоящее время не присудят лабрадору высокого места, если у него отсутствует один их этих признаков, хотя собака может быть превосходна во всех других отношениях. Такое понимание типа пытается объяснить существование признаков породы, отличающее ее от других.
Тип – величина не статичная. Из старых описания и фотографий видно, что первые примитивные собаки изменились от достаточно крупных и широких в кости, укороченного формата, на собак более растянутых, с хорошим выходом шеи, маленького размера. Это не удивительно, учитывая отсутствие контроля разведения породы на острове Ньюфаундленд.

Попытаемся классифицировать типы шоу-лабрадоров, начиная с 1945 года.
1. Старый тип черных лабрадоров.
2. Классический черный тип.
3. Тяжелый тип черных лабрадоров.
4. Современный черный тип.
5. Старый грубый палевый тип.
6. Старотипные палевые лабрадоры.
7. Тяжелый тип палевых собак.
8. Современный тип палевых лабрадоров.
9. Шоколадный тип.

СТАРЫЙ ТИП ЧЕРНЫХ ЛАБРАДОРОВ

Несомненно, собаки предвоенных лет в большинстве своем определялись тем, что все они были рабочими и в разведении использовались собаки с отменными рабочими качествами. Этот тип был более легким, чем те, что мы видим сегодня, более близкий к современному типу рабочих собак, с более легким костяком. Чем у тех, которых мы привыкли видеть сегодня, особенно у кобелей. Головы и морды были длиннее и не так широки в черепной части, как сегодня. Собака была с достаточно короткой шеей и длинным корпусом, достаточно растянутым. На наш современный взгляд эти собаки не производили впечатление одного целого. В пример можно поставить таких собак, как послевоенные Чемпионы Ch. Sandylands Ben, Ch. Sandylands Blackberry, Ch. Holton Baron.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЧЕРНЫЙ ТИП

Лабрадоры классического черного типа более компакты и более гармоничны, чем собаки предыдущего типа. Лучшие представители имеют достаточно длинную шею и более короткую спину, что создает впечатление компактной и даже элегантной собаки. Интересно, что у некоторых представителей этого типа не очень хорошая линия верха и низкий постав хвоста. Костяк собак этого типа достаточно легкий. Они гораздо уже в плечах и крупе, чем современные лабрадоры. Некоторые из наиболее известных представителей этого типа (особенно кобелей) критиковали за недостаточную мощь, но, выглядя легкими, эти собаки были достаточно тяжелыми, крепкими и сильными. Лучшие представители этого типа – Ch. Sandylands Tweed of Blaircourt, Ch. Follytower Merrybrook Black Stormer, Ch. Lawnwoods Hot Chocolate. Из более поздних лабрадоров – Ch.Ballyduff Marina.
Классический черный тип развивается и современными питомниками – Mardas часто выставляет собак этого типа. Лучшие представители были самыми известными шоу-собаками послевоенных лет и являлись конечной целью многих заводчиков. В большинстве своем собаки классического черного типа долго матереют и опытные заводчики не стараются их выставлять ранее юниорских классов. Хорошие представители этого типа очень редки, т.к. в юности они выглядят достаточно неказистыми и мало кто из заводчиков имеет терпение ждать несколько лет, но те, кто разводит собак именно этого типа знают, как эти лабрадоры хороши в зрелом возрасте, другие предпочитают этот тип, т.к. считают, лабрадор должен выглядеть скорее рабочей собакой, чем элегантной.

ТЯЖЕЛЫЙ ТИП ЧЕРНЫХ ЛАРАДОРОВ

Появление этого типа мы можем соотнести с появлением Ch. Sandylands Mark. Этот тип контрастирует со старым черным, будучи гораздо белее компактным.
У собак настолько короткая спина, сто они кажутся почти квадратными. По сравнению с классическими черными лабрадорами собаки этого типа более костистые, более широкие по корпусу, с хорошо выраженными углами конечностей и с более короткой шеей. Собаки тяжелого черного типа имеют обычно очень хорошую шерсть с густым подшерстком, что заставляет их казаться еще более загруженными. Лучшие представители этого типа являются прекрасными шоу-собаками. Но, что интересно, хотя этих лабрадоров самих по себе часто критиковали относительно различных деталей, но никто и никогда не сомневался, что они именно лабрадоры.
Этот тип лабрадоров не имеет такой длинной головы, как старотипные собаки. Головы отличаются приятной шириной черепа, имеют выраженный переход к недлинной широкой морде. Тяжелых черных собак могут проиллюстрировать такие Чемпионы, как Ch. Ballyduff Marketer, Ch. Fabracken Comedy Star, Ch. Keysun Teko of Blondella, Sh. Ch. Lasgarn Ludovic. В настоящее время этот тип собак можно увидеть среди черных собак питомника Balrion, создающих впечатление очень мощных собак с характерной для этого типа головой, с хорошей шерстью и хвостом. Sh. Ch. Balrion King Frost и его внук Sh. Ch. Simandem King’s Neptune – яркие представители этого типа.

0

8

СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ ТИП
Тяжелый черный тип был доминантен в развитии породы с 60 по 80-е годы. В 80-х годах развился другой тип шоу-собак. Компактные и тяжелые собаки уступили место собакам более удлиненного формата. В какой-то мере современный тип приближается к старому типу черных собак послевоенной эпохи, будучи при этом более широкими, мощными собаками. В последние годы на шоу предпочтение отдается собакам удлиненного формата перед собаками квадратного. Трудно сказать, когда произошли эти изменения, вполне возможно, что с появлением такого производителя, как Ch. Charway Ballywillwill. Черная сука Sh. Ch. Blondella Balerina является ярким представителем этого типа. Так же этот тип развивался по линии Sh. Ch. & Am.Ch. Lindall Mastercraft и его сына Ch. Kupros Master Mariner, который являлся самым влиятельным производителем нашего времени и очень успешно передавал по наследству свой тип, который значительно отличался от тяжелого черного типа, характерного для представителей линий Ch. Sandylands Mark. Головы несколько изменились, стали более плавных линий, чем у собак 80-х годов, а выражение морды более доброжелательным. Шерсть может быть чуть более длинной, чем у предыдущих типов.

СТАРЫЙ ГРУБЫЙ ТИП ПАЛЕВЫХ СОБАК

Перед Второй Мировой войной было гораздо больше черных собак, чем палевых, и поэтому практически все послевоенные питомники палевых собак строились на комбинации кровей Ch. Banchory Danilo и Golden Morn. Очень многие из ранних палевых собак на современный взгляд были лещеваты, с плоскими головами, уплощенным ребром и неглубокой грудью, узким крупом. Кроме того, у большинства был темно-рыжий окрас.
Некоторые из тех ранних лабрадоров были сырыми в области шеи и плеча, и заводчики понимали, что необходимо избавиться от этого недостатка. Так в 50-х питомник Kinley использовал черных собак в разведении с палевыми, чтобы добиться более чистой линии плеча и шеи.

СТАРОТИПНЫЕ ПАЛЕВЫЕ СОБАКИ

Ранние палевые лабрадоры были очень мало объемными, но среди них встречались более мощные, с более тяжелыми головами и более объемным корпусом. Лучшие представители этого типа имеют хорошую округлость в ребрах, достаточный костяк, хорошо развитое бедро и хороший угол задних конечностей. Этот тип еще узнаваем в таких собаках, как Sh. Ch. Marbra Minstrel, Ch. Lawnwoods Midnight Folly и его сыне Ch. Warringahs Fair and Square. Питомник Warringahs демонстрирует старомодный тип в своих суках по линии Fair and Square. Эти лабрадоры не так привлекают взгляд, как более современные палевые собаки, но, тем не менее, считаются внутри породы очень правильными. В основном собаки этого типа имеют очень хорошую структуру шерсти.

ТЯЖЕЛЫЙ ТИП ПАЛЕВЫХ СОБАК

Перед появлением в истории породы Sandylands Tweed of Blaircourt лабрадоры палевого и черного окрасов значительно отличались по типу, так как разведение шло в основном по окрасу и палевые линии разводились внутри себя. Но крупные заводчики стали использовать Tweed или его крови и разграничение по цветам исчезло. Самый знаменитый палевый производитель середины 60-х годов – Ch. Sandylands Tandy, но они не были однотипными. Позднее Ch. Sandylands Mark так же дал большое количество первоклассных палевых лабрадоров, но не закрепил однотипность в палевом окрасе. Этот тип был представлен в основном палевыми детьми Mark, которые были в типе своих черных братьев и сестер. Это собаки несколько утяжеленные, но мощные, с хорошей головой, достаточно длинной шеей, глубокой грудью и компактным корпусом. Шерсть и хвост были обычно очень хорошего качества. Тяжелый тип палевых собак представлен такими лабрадорами, как Sh.Ch.Ardmargha Mad Hatter, Sh.Ch. Sandylands Mercy, Ch.Trenow Brigadier. Sh.Ch. Bradking Bonny My Girl была хорошим представителем этого типа и питомник Bradking продолжает развивать эту линию и ярким примером успеха является самый титулованный лабрадор Великобритании Sh.Ch.Bradking Hugo.

СОВРЕМЕННЫЙ ТИП ПАЛЕВЫХ СОБАК

Питомник, установивший определенный тип палевой собаки, базируясь на кровях Poppletone, Sandylands Tandy и его детей, был питомник Poolstead. Был создан практически свой собственный тип палевой собаки, характерный именно для этого питомника – элегантная собака с головой несколько более плоской, шеей достаточной длины, глубоким и коротким корпусом, широкой спиной и крупом. Этот тип характеризуется очень уверенными и плавными движениями. Эти палевые лабрадоры имеют вид очень гармоничной и компактной собаки.
Несколько отличный от предыдущего, современный палевый тип развивает одна из линий питомника Sandylands – Trewinnard Sandylands Tanita и ее дочь Sh.Ch. Sandylands Dancer, S.Charlie Boy и др.
Собаки современного палевого типа отличаются обычно чистотой линий, чаще всего светло-кремового окраса и очень приятны. Головы хорошо вылеплены с четким профилем, шея длинная и сухая. Корпус глубокий и короткий с широким крупом. Эти собаки очень эффектно смотрятся на выставках, активны и хорошо себя показывают. Современный тип культивируется питомниками Jayncourt, Stajntor, Foxrush. Яркими представителем является Sh.Ch.Croftspf Hazelnut of Foxrush. Sh.Ch.Receiver of Cranspire так же представитель этого типа и хорошо передал его потомкам. Влияние этого кобеля можно обнаружить в питомниках Poolstead, Cambremer и Carpenny.
В настоящее время в 90-е годы развитие палевых линий менее определено, чем черных, где тип диктуется влиянием Kupros Master Mariner.

ШОКОЛАДНЫЕ

Не так много было высококлассных шоколадных шоу-лабрадоров в истории развития породы. Такие собаки, как Ch.Lawnwoods Hot Chocolate, Sh.Ch.Morningtown Stormtrooper и его однопометница Sh.Ch.Morningtown Stormette близки к классическому черному типу, который был так великолепно выражен в их отце Ch.Follytower Merrybrook Black Stormer. В настоящее время тип шоколадных собак соответствует современному типу черных собак по линии Ch.Charway Ballywillwill.

0