Ну казалось бы, что тут не понятного, повязал собаку, рассчитайся с владельцем кобеля. Но как оказывается на практике и здесь очень много подводных камней. Со времен клубов ДОСААФ было принято, что владелец кобеля в праве получить щенка с помета не менее 3-х щенков со вторым правом выбора, право первого выбора предоставлялось владельцу суки. При количестве двух щенков в помете - 50 % стоимости щенка и 25% при рождении одного щенка.
Сейчас условия различные и прежде чем вязать собаку необходимо их уточнить и описать в акте вязки, дабы избежать дальнейших недопониманий и скандалов.
Очень часто владельцы кобелей требуют оплату вязки вперед(т.е. на момент вязки) и будучи владельцем не только сук, но и кобелей я их понимаю, хотя не рассчитались за вязку с моим кобелем со мной впервые. Но пусть это будет на совести этой дамы(возможно эта сумма поможет ей прикупить совести) хотя чуть позже я озвучу кто это, чтобы другие владельцы кобелей не пострадали. Но речь не об этом.
Итак оплата вперед, сразу нужно оговорить(и записать) что будет если сука останется пустой
возможны варианты:
- перевязать бесплатно на следующую течку
- перевязать любую другую Вашу суку
- вернуть оплату в полном объеме
- вернуть оплату частично
при этом Вы обязаны предоставить для осмотра суку владельцу кобеля во время предполагаемого щенения(чтобы убедиться, что сука действительно прохолостила и Вы не укрываете щенков)
Также необходимо обговорить количество щенков и стоимость оплаты от их количества, некоторые владельцы кобелей берут двух щенков если в помете более 6-8 щенков. На момент рождения и на момент актировки(45 суток), ведь не редко щенки погибают до актровки. А также при наличии щенков с дисквалифицирующими пороками, длинношерстные, неполнозубые, куцехвостые, не правильные прикуса, крипторхи и т.д.
Пример:
повязали суку немецкой овчарки, стоимость вязки 400 евро, сука родила одного кобеля длинношерстного и заводчица продала его как домашнего любимца за 10 тыс. рублей(позиция владельца кобеля следующая - Вы выбирали кобеля сами, Вас ни кто не неволил, а то что родился только один щенок так это проблема суки) Вообщем-то возразить нечего.
Сейчас очень часто владельцы сук оформляют своих собак в аренду питомников, ракрученное имя - выше цена на щенков, помочь в реализации и т.д. И здесь снова куча нюансов.
Продолжение следует.... Расскажите свои примеры.
Расчет за вязку
Сообщений 1 страница 10 из 37
Поделиться12010-09-21 12:23:20
Поделиться22010-09-21 13:47:08
Я не особо вяжу своих собак или лучше будет сказать вообще не вяжу, но опыт был. И думаю главное и решать все вопросы с рассчетом задолго до вязки. Уж очень много может быть нюансов. И обговаривать(и прописывать) условия нужно даже в том случае если если люди полностью друг другу доверяют.
Поделиться42010-09-21 21:48:42
Я своих сук вязала всегда под одного щенка не в зависимости от количества щенков в помете, но давала право выбора первого щенка владельцу кобеля, все это оговаривалось до вязки устно и ,славо богу, владельцы кобелей -порядочные люди,проблем с расчетом у меня не возникало.Я считаю,что такой вариант расчета приемлим только для щенков с документами,т.к. тут если ты не расчитаешся-то щенки остануться без документов, а вот если вязка осуществляеться под щенков без родословной- то расчет должен быть только вперед,так как после вязки от кобеля владельцам суки уже ничего не надо и тут уже многое зависит от порядочности владельцев сук....(люди в таких случаях составляйте писменные договора,что бы потом ни кому не обидно было)
Поделиться52010-09-22 21:02:24
славо богу, владельцы кобелей -порядочные люди,проблем с расчетом у меня не возникало
Да действительно, везло, хорошо если и впредь так будет. Я конечно сталкиваюсь с большим количеством вязок(не только своих собак)и проблемы в свзи с этим возникают регулярно и самое обидное, что люди не составляют элементарного акта вязки и потом у каждого своя правда, поэтому и завела эту тему. Так вот про вязки через питомники. Все прекрасно знают, что при оформлении вязки через питомник, Вы обязаны заключить договор об аренде и прередать животное на время вязки, родов, и выкармливания щенков владельцу питомника. На деле все не так, как правило, договор носит формальный характер и составляется при офорлении документов в РКФ. И вот тут все и начинается, владелец питомника выдвигает различные требования(запрет на продажу в отдельные регионы, оставление без документов щенков, которые на его взгляд не удались, стоимость оформления помета определяется им же и бывает заоблачной, требование сдать помет им в питомник по цене которая 2-3 ниже среднерыночной на данную породу и т.д. и тому подобное. Я знаю очень много владельцев пиомников, которые глубоко порядочные люди и ни в коем случае не хотела их обидеть, но к сожалению на 100 порядочных обязательной найдется один нехороший человек и наши владельцы обязательно свяжутся именно с ним и тут они бегут жаловаться в клуб, а бумаг никаких нет, клейма на щенках питомника и помочь мы им уже ничем не можем.
Поделиться62010-09-22 21:08:12
Уважаемые я ни кого не пугаю, просто предупрежден значит вооружен, и если эта тема поможет хотя бы двум-трем избежать недоразумений связанных с таким приятным событием как щенки, значит я не зря трачу свое время и строчу эти посты для вас и возможно на один два звонка с такими проблемами будет меньше.
Поделиться72010-09-30 04:44:24
У меня вот такой вопрос. Позвонили с Моск.обл., попросили привезти к ним моего кобеля на вязку. Ехать примерно 400 км. Вязка под щенка. Как составить договор об оплате? Вязка у них первая, то есть не известно, сколько щенков будет и будут ли вообще. Можно ли выслать им плем.марку после того, как мы заберем своего щенка? Спасибо всем, кто что-нибудь подскажет.
Поделиться82010-09-30 21:28:09
Норвегия
в акте вязки есть строка:расчет за вязку и особые условия, в этих строках и пропишите свою договоренность,например:
расче за вязку-один щенок с помета....щенков,2щенка с помета 8и более щенков.
особые условия:если сука остается пустой- то заводчик обязан показать ее владельцу кобеля в предполагаемые сроки щенения.
Документы со стороны кобеля отдаются после расчета за вязку,тогда же и подписываеться акт вязки в графе:расчет произведен.
Поделиться92010-09-30 21:34:31
Фраскита
темку открыли очень важную и тут определенно:кто предупрежден-тот вооружон, я думаю она многих убережот от неприятностей.
Мне, как владелице кобеля который начал вязаться, хотелось бы узнать имя заводчика который не расплатился с Вами за вязку,а то вдруг встречу его на своем пути....
Поделиться102010-09-30 22:23:26
Да-да, недобросовестных заводчиков надо знать "в лицо"!