Мне как человеку имеющему тоже высшее зоотехническое обазование этот вопрос тоже не безразличен, да и не только по этому. В системе РКФ как таковой бонитировки нет, я так понимаю речь идет о щенках с родословной РКФ. Но я застала еще времена клуба, когда бонитировка была и проводилась на племенных смотрах собак.
Лиса написал(а):Бонитировкой называется комплексная оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам (для служебных и охотничьих пород) и качеству потомства.
1. Конституция и экстерьер оцениваются по высшему баллу, полученному на выставках.
2.Оценка по служебным качествам производится по степени дипломов, присужденных на испытаниях и соревнованиях.
3. Отбор по происхождению должен тесно связываться с отбором собак по качеству потомства.
Качество кобелей следует учитывать особенно строго. Предварительную оценку кобеля по потомству можно дать по достижении первыми щенками 5-6-месячного возраста. Окончательную — после 1,5-2 лет, после прохождения молодняком курса дрессировки и получения им оценок по экстерьеру в открытом классе. Для полной оценки кобеля по качеству потомства необходимо получить и вырастить пометы от 3 разных сук.
Для оценки суки — необходимо получить минимум 2 помета от разных кобелей. Осмотр молодняка проводится ежегодно.
Кстати и декоративные и той породы также проходили бонитировку, только система начисления баллов отличается.
Честно сказать не помню ни одной Элитной собаки(получившей класс Элита), не имеющих на момент бонитировнки щенков(причем уже взрослых), так что Норвегия Вы не правы.
Вот нашла:
для получения класса элита: обязательно наличие потомков.
А вот получить третий плем класс можно, без таковых.