ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ КЛУБА, ПОЛУЧИВШИЕ НА СВОИХ СОБАК ТИТУЛЫ: ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РОССИИ ИЛИ ЧЕМПИОНА ДРУГОЙ СТРАНЫ, ПРОСЬБА СРОЧНО ПРЕДОСТАВИТЬ ФОТОГРАФИИ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИХ НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "ГОРДОСТЬ НАШЕГО КЛУБА".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Породные странички » Чем отличаются восточно-европейские и немецкие овчарки


Чем отличаются восточно-европейские и немецкие овчарки

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Александр Гусаков написал(а):

но немцы с востарями, насколько я знаю, тоже не не в близком родстве, а их сходесть это результат отбора.

Александр, откуда у Вас такая информация, а откого по вашем у произошла порода восточноевропейских овчарок(не хочу никого обидеть, но по зоотехническим терминам ее и породой назвать нельзя, это внутри породный тип, никакие другие породы к ней не приливали

Александр Гусаков написал(а):

А по поводу окраса, вот это какой?

Это зонарно-серый окрас, немцы называют его серо-рыжий или серо-желтый(Grau-rot,Grau-gelb). А где Вы здесь увидели палевый окрас,  основной палевый цвет это например немецкий палевый дог весь песочного окраса с темной маской на морде.

0

12

Восточноевропейская овчарка была создана на базе привезенных в Россию немецких овчарок.
Конкурируя с доберманом, овчарка уже с 1904 года начала использоваться в качестве полицейских собак и собак-санитаров.
До начала Великой Отечественной войны в нашей стране сложилось уже несколько советских линий немецкой овчарки, с которыми велась направленная работа.
Во время войны собаководство в нашей стране понесло большие потери.
Во всех районах, бывших в оккупации, собаки были уничтожены, также погибли почти все собаки селекционного привоза.
Удалось сохранить часть племенных собак, вывезенных в Свердловскую область.
Это были лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами и собаки из питомника Центрального совета Осоавиахима СССР и Центральной школы военного собаководства.
В историю разведения овчарок этого времени вошли трофейные собаки, привезенные из военных питомников Германии.

После войны велась очень тщательная и систематическая работа с породой.
Восстанавливались линии и семейства и создавались новые.
Разведение велось обособленно, без контактов с зарубежными специалистами.
В нашей стране породе было дано название "восточноевропейская овчарка".
В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался иной тип немецкой овчарки, приспособленный к нашим климатическим условиям и более подходящий для работы.
Это тип более крупной собаки, гармонично сложенной, крепкого и крепкого-сухого типа конституции с хорошо развитым костяком, уравновешенным характером.

Итак, в качестве исходного материала были использованы привезенные из Германии собаки, принадлежащие к ведущим интернациональным линиям. Разведение этих собак велось в чистоте без какого-то прилития других пород, что подтверждается соответствующими документами.

0

13

Ну споры по отношению востарей к немцам происходят нередко. Сторониики родства утверждают что первые немцы завезенные в СССР в 20-х годах прошлого века(завозились и раньше, но не для масштабного планового разведения), в результате отбора появился восточноевропейский тип НО, немцы появившиеся в результате племенно деятельности в Западной Еввропе были прозванны западноевропейскими. В их СССР стали привозить в послевоенное время, но более широко распостранены они уже на постсоветском пространстве стали после распада СССР. Ведь даже немцев из ФРГ и ГДР разделяют(условно, разумеется). И немало людей относят востарей именно к НО восточноевропейского типа, я не стану спорить с этим, вполне вероятно, но есть и несогласные с этим, мне например приходилось слышать мнение о том, что что немцы произошли от востарей(ну это вряд ли), так же в разговоре с одним биологом на слова о том, что НО вывели в конце 19 века, услышал, что и раньше в России были овчарки, я, вообще, сослался на востарей(непринцепиальный был вопрос). А мне, лично, без разницы разные это породы, или две слишком выраженные и автономные линии. Правда непонятно в этом случае, почему у востарей длинношерстники пропали(может и непропали, но неслышал о них ниразу), а у немцев нет, ведь это всегда считалось браком?

Пока писал уже прибавился последний пост, впрочем последняя фраза неснимается.
З.Ы. Предлагаю не особо держаться официоза, и обращаться как при лично встрече.

Отредактировано Александр Гусаков (2010-02-04 18:32:23)

0

14

Ребята дискусия конечно интересная,но это веточка Иллинель,где она будет рассказывать о своей питомице,поэтому предлагаю перенести темку на "ПОРОДНЫЕ СТРАНИЧКИ" открыв темы Востарей и Немцев.

0

15

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

происхождение немецкой овчарки
Жила-была немецкая овчарка

Немецкая овчарка была выведена в конце XIX века, то есть сравнительно недавно, но за столь короткий срок сумела стать самой популярной породой в мире.

В Германии испокон веков существовали овчарки. В зависимости от региона, они отличались друг от друга внешним видом, окрасом и фактурой волосяного покрова, но имели немало и общих черт, в частности мощное телосложение, силу и необычайную сообразительность.
Желая улучшить собак, их владельцы, местные пастухи, занимались довольно-таки хаотичной селекцией, направленной в первую очередь на развитие утилитарных качеств животных. Несведущие в законах генетики, они, исходя из простого житейского правила, что дети обычно напоминают своих родителей, выбирали в качестве производителей особей, чьи таланты наилучшим образом подходили для выполняемой ими работы: сообразительность, послушание, бдительность, умение честно выполнять свой долг при охране стада или хозяйского добра.
Подчеркнем, что в те времена поездки с собаками для вязок в другие регионы не практиковались, и это способствовало созданию местного типа. Однако все эти собаки имели одно общее качество: они хорошо охраняли отары овец.

1878 год: старт дан!
В 1878 г. отдельные заводчики в Германии стали объединяться для совместной деятельности и даже составили первую племенную книгу. А три года спустя возникло общество «Phylax», объявившее главной своей целью улучшение местных пастушьих собак. К сожалению, было выбрано неверное направление работы и все попытки сдвинуть дело с мертвой точки быстро закончились неудачей. Тем не менее общество сыграло положительную роль: в умах серьезно настроенных любителей собак укрепилась идея создания новой породы, а кроме того, между ними возник дух спортивного соперничества - кто первый добьется успеха?
В конце XIX века жил человек, наделенный и здравым умом и прозорливостью, который и решил попытаться привести к единому стандарту живущих в Германии пастушьих собак. Это был капитан кавалерии Макс Эмиль Фредерик (рои Штефаниц, он-то и стал «отцом» немецкой овчарки.
Уже долгое время он со своим другом Артуром Мейером интересовался пастушьими собаками. Оба восхищались их умением охранять стада, демонстрируя при этом чудеса мощи, сообразительности, физической и моральной стойкости. У большинства собак эти качества были врожденными, и, чтобы закрепить их, особых тренировок почти не требовалось. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы немецких овчарок в надежде создать некий усредненный тип. В основу будущей породы лег один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам ее качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».
Его знаменитый кобель по кличке Хоранд в значительной степени повлиял на дальнейшее развитие породы. Фон Штефаниц и его друзья долго пытались подобрать ему подходящую суку. Просматривался и анализировался каждый помет, но решение принимали тогда, когда уже окончательно определялся ум, темперамент и экстерьер отобранных для селекции животных.
Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединенным усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. А если дело грозило застопориться, фон Штефаниц умел призвать к дисциплине сомневающихся... Важнейшую роль сыграло решение о проведении ежегодной породной выставки, без нее вряд ли бы удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Что говорить, предложение считать овчарками всех пастушьих собак, живущих в Германии, было разумным, однако надо было еще наладить обмен информацией: только национальная выставка могла позволить селекционерам отобрать лучших производителей. А кроме того, она указывала судьям ориентиры, которым им следовало придерживаться в своей работе. И вскоре среди уже весьма значительного количества собак все сильнее стал проявляться общий тип.


   

   

Рабочие качества прежде всего
Предназначение немецкой овчарки - охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо се физические и психические качества, физическая мощь, выносливость в непогоду, прекрасно развитое чутье обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 г. полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки («Verein fur Deutsche Schaferhunde», или Клуб SV) были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 г. Клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 г. во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат. Объявления победителя пришлось ждать долго: целых четыре дня за закрытыми дверями президент клуба и виднейшие заводчики страны взвешивали все «за» и «против», выбирая лучшую собаку.
Лучшим стал Клодо фон Боксберг, чей тип сильно отличался от всего того, что можно было увидеть раньше. Недаром 1925 год считается точкой отсчета новой эры в истории немецкой овчарки: все собаки, существовавшие до появления Клодо, стали относиться к поколениям «старой крови», а его потомки, соответственно, - к «новой крови». Во главе большинства современных династий немецких овчарок находится именно Клодо. С самого начала немецкие селекционеры пошли по, казалось бы, наиболее многообещающему пути: инбридинг позволил закрепить те или иные свойства и качества собаки. Однако фон Штефаниц предостерег своих коллег об опасности подобного метода. Тем временем многие осторожные и опытные селекционеры добились интересных результатов. Допущенные сторонниками тесного инбридинга ошибки растворились в общей массе. Посредственного качества особи были отстранены от воспроизводства. Буквально на глазах от основной линии животных отделилось несколько самостоятельных и сильно отличающихся друг от друга племенных линий, на основе которых и сформировалось современное поголовье.
Ежегодно на выставках в Германии лучших собак относят к классу элита. Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате Клуба SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

0

16

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА КАК ПОРОДА
Понятия вида, породы, разновидности и стандарта

Что такое порода собак? Всегда ли разновидность ассоциируется с особой породой? Что такое стандарт? Воспользуемся случаем, чтобы остановиться на этой терминологии и дать необходимые разъяснения.

--------------------------------------------------------------------------------

Порода собак есть совокупность особей, родственных между собой или не родственных, но имеющих достаточно близкие морфологические признаки, которые позволяют отличать их от особей любой другой породы. Это общепризнанное определение требует ряда уточнений.
Профессор Раймон Трике, известный языковед и переводчик большинства утвержденных Международной кинологической федерацией стандартов, предложил в 1984 г. зоотехническое определение понятий: «порода», «группа пород» и «породная разновидность».
Итак, вид создается природой, а порода - человеком, методами, принятыми в собаководстве.
Порода есть совокупность особей с общими признаками, отличающими их от других представителей того же вида и передающимися по наследству.
Группа - совокупность пород, имеющих некоторые общие отличительные признаки, передаваемые по наследству.
Породная разновидность - часть породы, представители которой имеют общий наследственный признак, отличающий их от других представителей той же породы. Например, длинношерстная немецкая овчарка - разновидность породы немецкая овчарка. Особи этой разновидности исключены из разведения.
По мнению профессора Люке, для лучшего понимания важно определить место породы в биологической систематике. Немецкая овчарка - домашнее животное, принадлежащее к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству псовых (волчьих), роду волков, виду «собака домашняя», известному как Canis Familiaris.

Некоторые уточнения к понятиям: «порода», «породная разновидность» и «стандарт»
Понятие породы собак восходит к античности, что подтверждается произведениями греческих авторов (Аристотель и др.). Современная классификация пород возникла в середине XVIII века. Мы обязаны этим Ж.Бюффону (1707-1788), зоологу и антропологу, автору многотомной «Естественной истории», рисующей исчерпывающую картину жизни животных. Критики его классификации животных замечают, что «она основана на природе их взаимоотношений с человеком». Тем не менее, он был первым, кто разделил (в 1755 г.) собак на группы пород по постанову ушей (породы со стоячими ушами, полустоячими и висячими). И только в 1932 г. ветеринарный врач Пьер Меньин создал классификацию, которая была одновременно научной и понятной для всех и каждого. По его определению, все породы собак делятся на четыре группы, включая волкообразных (Lupoides), среди которых мы найдем и немецкую овчарку.
Почему немецкая овчарка относится к волкообразным? Потому что соответствует определению этой группы пород, для которой характерны «голова в форме горизонтально расположенной пирамиды, стоячие уши, удлиненная узкая морда с плотно прилегающими губами, причем верхняя губа не заходит за основание нижней челюсти».
Таким образом, породу образует совокупность животных, которая внутри биологического вида характеризуется общими анатомическими и/или физиологическими признаками, отличающими ее от других животных того же вида. Понятие породы соотносится с понятием воспроизводства: особи, появляющиеся от двух родителей одной породы, походят друг на друга и на их предков.
Указание на сходство потомков с предками - необходимое условие точного биологического определения породы.
Что касается породных разновидностей, то все немецкие овчарки имеют единый стандарт, но могут быть отнесены к группам, которые мы называем разновидностями. У немецких овчарок разновидности отличаются только волосяным покровом, точнее, типом шерсти и ее цветом. Длинношерстность - рекуррентный (постоянно появляющийся вновь) признак, тем не менее судьи и заводчики изо всех сил стараются ее изжить. Разновидности по окрасу: серые, черные, песочные, рыжеватые с чепраком и т. д.


   

   
Понятие стандарта
Селекция пород - явление недавнее. Она берет начало в XIX веке, когда заводчики стали активно вести отбор и подбор производителей для получения определенных способностей у потомков. Необходимость точного знания происхождения собак привела к созданию первых родословных книг (stud book), в которые вписывались «чистокровные» собаки, т. е. те, чьи родители принадлежали к данной породе и тоже были записаны в подобные книги.
Характерные внешние признаки немецкой овчарки составляют ее фенотип, определяемый стандартом. Стандарт - это совокупность установленных норм в целях получения единства физических, психических и эстетических признаков породы. Первоначальный текст, в данном случае созданный Клубом SV в 1899 г., не является чем-то жестким и чрезмерно строгим; он позволяет включать в породу большинство собак, чьи предки соответствовали критериям породы.
Можно определить стандарт как описание идеального портрета представителя породы. Это не более и не менее как детальное описание анатомии и поведения собаки, по которым определяются критерии оценки особей породы. С 1934 г. построение стандарта основано на модели, получившей название «монакской». Она предусматривает четкий порядок описания: общий внешний вид и рабочее применение, краткое изложение происхождения, голова, передние конечности, корпус, задние конечности, окрас, рост и вес, типичный аллюр, недостатки и пороки (серьезные и дисквалифицирующие).
В заключение нам остается только процитировать знаменитого специалиста-кинолога д-ра Сюржс: «Идеальный образ представителя данной породы есть тот, который соответствует условным нормам красоты, определенным стандартом. Эти нормы довольно трудно описать в стандарте, но сколь бы условны они ни были, они точно определяют искомые качества». Специалисту стандарт, в конечном счете, дает лишь основные указания и параметры, значение которых следует принимать всерьез, но одновременно и искусно интерпретировать. Параметры не должны сковывать, наоборот, они должны иметь достаточно широкие рамки, чтобы в них вписывались все особи, соответствующие морфологическому строению и типу, определяющим неповторимость породы.

0

17

Генеалогические корни мировой звезды
1899 год - важная дата в истории немецкой овчарки: она впервые официально показана на всегерманской выставке собак

Немало книг посвящено установлению генеалогического древа породы и ее еще не до конца выясненных корней. Одна из самых полных работ, посвященных этой теме - превосходный труд Шейлы Ранкин «Происхождение немецкой овчарки» («The Ultimate German Shepherd»), вышедший в издательстве «Ring Press». В своем исследовании она опиралась на работу Фердинанда Каутского, историка породы, в 1914 г. описавшего основные источники происхождения первых поколений немецких овчарок. Питомников, давших жизнь наиболее известным линиям, было, согласно автору, пять:
питомник Ваксмута в Ханау (Франкфурт), производителями которого была пара собак, Роланд и Кураж, неизвестного происхождения, но оставившие заметный след в кровных линиях собак начала XX века;
питомник Шпарвассера, также находившийся во Франкфурте. Его основу составляли собаки тюрингского происхождения, самыми известными из которых в то время были овчарки из Вюртемберга. Среди них нельзя не назвать суку Лене (SZ № 156), ставшую матерью знаменитого Хоранда фон Графрат, чье имя было первым вписано в племенную книгу породы (SZ № 1), а также его брата Люкса, выращенного самим Шпарвассером;
питомник «Фон дер Кроне» в Гейденхсймс, принадлежавший Эйзелену, ставшему одним из основателей Германского клуба любителей немецкой овчарки. Две овчарки из его питомника, Макс (SZ № 160) и Сали (не внесенная в племенную книгу), служили золотым фондом для селекционеров того времени;
питомник овчарок в Тюрингии, основу которого составляли пастушьи собаки, выведенные еще в период начального этапа работы над породой. Наиболее высоким качеством собак славились здесь же питомники «Клостерманфельд» и «Биркен»;
пятый питомник, названный Ф.Каутским «Вюртемберг», занимался и основном чисто пастушьими собаками. Особым почетом среди них пользовался Аудифакс фон Графрат (SZ № 368).
Дебют будущей немецкой овчарки относится к 1882 г., когда две собаки из питомника барона фон Книггера стали участниками выставки в Ганновере. Любопытно отметить, что одна из этих конкурсанток, по кличке Грейф, отличалась весьма необычным видом... она была совершенно белой!
Были в то время в Германии и другие питомники, но все же самыми известными из них считались питомники Шпарвассера и Ваксмута.

1899 год: начало планомерной селекции
Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки (Клуба SV, произносится «эсфау»), во главе которого стоял капитан кавалерии Макс (рои Штефаниц, по праву считающийся духовным отцом этой породы собак. Его энергия подпитывала также деятельность ассоциации «Филакс», поставившей перед собой цель вывести новую породу на основе лучших черт различных типов немецких овчарок, существовавших в стране. Штаб-квартира Клуба SV находилась в Аугсбурге. Близость границы объясняет, почему в те годы за селекцию немецкой овчарки с одинаковым пылом взялись собаководы по обе стороны Рейна, в частности во французском Эльзасе, который в тс годы (1871-1919) принадлежал Германии.
Однако признаем все же, что первенство здесь несомненно принадлежит Германии, где в короткие сроки были разработаны критерии селекции на основе морфологии животного, наилучшим образом отвечающего задачам выполнения им рабочих функций. Очень быстро, уже в начале XX века, порода сделалась популярной. Стержнем селекционной работы стал стандарт, составленный Штсфапицом и Мейером в 1899 г., текст которого в дальнейшем подвергся лишь незначительной правке и практически сохранился в первозданном виде до сих пор. Хотя текст стандарта отличался предельной точностью, применение его на практике сталкивалось с определенными трудностями, слишком уж разнородным оказался племенной материал, и многие тогдашние животные мало напоминали тех, что мы видим сегодня.
Особого внимания, безусловно, заслуживает прародитель породы - кобель Хоранд фон Графрат, родившийся в 1895 г. и купленный Штефаницем. Животное представляло собой поразительную смесь различных типов собак своего времени. Он появился на свет в питомнике Шпарвассера и вначале принадлежал М.Эйзелену. При рождении его назвали Гектор фон Линсерейн, но его новый владелец, Штсфапиц, предпочел дать ему другую кличку и присоединить аффикс своего питомника. Хоранд фон Графрат и открыл племенную книгу Клуба SV. В течение последующих десятилетий в Германии возник еще целый ряд питомников. Их ассоциацией вначале руководил Мейер, затем с 1901 г. - Штефаниц. За считанные годы немецкая овчарка стала самой популярной породой в стране. Напомним, что ее создатели мечтали о собаке, способной справляться с самыми различными прикладными задачами. Одной из звезд кинологического мира тех лет считался Хорст фон Болль, кобель «классического типа, наделенный превосходным нравом, но размером больше среднего». Собака отличалась чрезмерным ростом (70 см в холке), зато имела крепкое, мускулистое тело и характер лучше не придумаешь! Неудивительно, что подобный «жених» пользовался в Германии невиданным спросом (более 170 успешных вязок дали в результате девять сотен щенков) и оставил свой след во многих питомниках, в том числе в питомнике «Фон дер  Кримипальполицай», где вырос достойный его преемник - Норес. Собаки с высотой в холке более 68 см вообще не являлись тогда редкостью, и руководство Клуба SV вскоре пришло к выводу, что таким переросткам труднее исполнять свои рабочие функции.
Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в буквальном и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как в немецкой артии и в войсках ее союзников, так и в армиях Антанты. После заключения мира в 1918 г. пришлось вес или почти все начинать с нуля. В 1919 г. кобель Дольф фон Дастернбрук завоевал титул победителя (Sieger), затем еще несколько по всей Европе, но после этого его увезли в США. Тем не менее, идеи Штефаница в Германии оставались незыблемыми. Коллеги, хотя и обвиняли его в авторитаризме, главному выдвинутому им принципу следовали свято: разведение немецких овчарок должно быть направлено прежде всего на получение рабочей собаки. Наконец одна из собак обратила на себя всеобщее внимание тем, что своими качествами как нельзя лучше соответствовала образу идеальной немецкой овчарки, задуманному Штефаницем. Речь идет об одном из потомков Хоранда - Роланде фон Штаркенбург, ставшего в это время одним из основных производителей. Сегодня в родословной любой немецкой овчарки, где-то в 25-м колене, обязательно обнаружишь Роланда... Он оставил неизгладимый след в истории породы. Среди его потомков можно отметить чемпиона Хеттеля фон Уккермарк, с блеском обеспечившего чемпионскую преемственность линии. Причем, отметим это особо, собака действительно пасла отары овец, то есть выполняла первичные рабочие обязанности. Интенсивное использование Хеттеля немецкими селекционерами привело к тому, что в 20-с годы он имелся в родословной более чем у половины немецких овчарок. Частое применение в Германии метода тесного инбридинга привело к тому, что в пометах стали появляться собаки со многими пороками развития (неполнозубость, чрезмерный рост). В 1922 г. в Клубе SV была разработана система контроля производителей - широко известный ныне селекционный тест Кёрунга, позволивший начать серьезную борьбу с недостатками, число которых в породе угрожающе возрастало.

1925: поворотный год
1925 год для немецкой овчарки был особенный. Вес историки признают, что он стал поворотным в судьбе породы. Своеобразная революция произошла в ходе выставки на чемпионате Клуба SV, проходившем во Франкфурте-на-Майие. Выбор судей для многих оказался совершенно неожиданным. Необычным было и большое количество иностранцев среди участников выставки. Комитет Клуба SV в полном составе окружал своего президента Штефаница. Такой ажиотаж был вполне объясним, ведь выставка Клуба к тому времени успела стать своеобразной Меккой, где каждый истинный любитель немецкой овчарки считал своей обязанностью присутствовать. После экспертизы в классе взрослых кобелей судьи объявили, что чемпионский титул присужден Клодо фон Бокс-бергу. Этот кобель, получивший чемпионский титул в Чехословакии еще в 1923 г., во многом отличался от немецких собак. Некрупный (62,5 см в холке), с прекрасными зубами, безукоризненно окрашенный, легкий, сухой, с идеально сформированными углами задних и передних конечностей. Тон будущей селекции был задан: собаководам пришлось перейти на разведение животных среднего роста, мускулистых и сухих, типа Клодо. Один из его потомков, Утц фон Хаус Шуттинг, дал много прекрасных щенков. Утц служил своего рода эталоном для многих ведущих собаководов того времени: немецкой овчарке предстояло стать собакой некрупной, сильной и гармонично сложенной.

Вместо звания победителя вводится класс элита
Класс VA (от Vorzuglicht Auslcse - выдающийся, относящийся к классу элита) для ряда лучших собак впервые был введен на выставке Клуба SV в 1938 г. Затем от него отказались и вновь начали использовать в 1941 и 1942 гг., в самый разгар военного конфликта.
Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам все-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 г. Германия оказала поделенной на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак. А в ФРГ в 1946 г. состоялись сразу две выставки, одна в британской зо.не, а другая - в американской. На первой, проведенной в Гамбурге, титула VA удостоились три кобеля, в том числе Лекс фон Пройсенблут, сестра которого также была отнесена к этому классу. Лекс фон Пройсенблут стал самым желанным производителем для селекционеров, и особенно часто он использовался в питомнике «Фон Оснабрюкер Ланд».
Вторая выставка, в американской зоне, состоялась в Мюнхене, и на нем пять кобелей были отнесены к классу элита (VA). Среди них был знаменитый Фолькер фон Зон-ненштайн, занявший в классе первое место, причем па следующий год он снова был признан лучшим.
В 50-е годы еще одной звездой немецкого собаководства стал кобель Рольф, потомок Лекса фон Пройсенблут, основной производитель в питомнике «Фон Оснабрюкер Ланд». Он отличался превосходным характером, крепкой спиной и ярким окрасом (черный с подпалинами). Три ведущие линии, к которым в наши дни относятся самые именитые овчарки, непосредственно восходят к Рольфу. Одним из главных его конкурентов был Альф фон Нордфельсен, ставший чемпионом (первое место в VA) в 1955 г., чью линию продолжил Мутц фон дер Пельцтирфарм (VA в 1970 г.), боровшийся на выставках с другими потомками Рольфа - Канто и Кванто фон дер Веиерау. Две последние собаки происходили из питомника Вальтера Мартина, считавшегося самым влиятельным собаководом того времени. Его брат, Гермапн Мартин, в 1982 г. стал президентом Клуба любителей немецкой овчарки.
Эти годы ознаменовались новым небывалым подъемом деятельности немецких селекционеров. А лучшей овчаркой тех лет считался Уран фон Вильдштейгер Ланд, два раза подряд (в 1984 и в 1985 гг.) завоевывавший чемпионское звание. Титулом VA награждали не только и даже не столько за достоинства экстерьера и рабочие качества, сколько за высокую племенную ценность. Девиз нового президента клуба был прост: собака-чемпион обязана не только быть эталоном во всем, но прежде всего давать превосходное потомство. Уран как нельзя лучше отвечал этому требованию. Отметим, что чемпион 1995 г., Ульк фон Арлст, самая популярная собака последнего десятилетия в Германии, сформировался под большим влиянием кровей Урана. Одним из основных любимцев немецких селекционеров стал кобель Квандо фон Арминиус, полубрат Урана - оба рождены от одной матери. Квандо использовался очень активно. Самую видную линию его потомков представляет Один фон Таннен-мейсс, кобель, примечательный, в частности, тем, что родился он не в Германии, а в Нидерландах. Впрочем, это нисколько не помешало ему стать опорой современного немецкого собаководства, причем благодаря не столько своим успешным выступлениям на выставках, сколько прекрасному потомству, три представителя которого сейчас также ходят в лидерах: Джек фон Норикум, Цамб фон дер Венерау и Висум фон Арминиус.
Собаки, чьи клички были названы выше, стали вехами в более чем вековой истории разведения немецких овчарок. Они обязательно входят в родословные лучших собак наших дней и составляют хребет современной селекции.
В Германии, как, впрочем, и во всем мире, ждут появления новой звезды, нового Урана. К сожалению, он пока еще не родился, а может быть, просто не вышел из щенячьего возраста. В истории разведения немецких овчарок собак, оказавших решающее влияние на дальнейшую эволюцию породы, совсем немного, их легко по пальцам пересчитать, и обычно только через несколько лет после смерти животного селекционеры способны в полной мере оценить его вклад в развитие породы.

Отредактировано Chih_Astra (2010-02-05 13:36:06)

0

18

Прародитель Хоранд

Кобель Гектор фон Линкерейн, переименованный в Хоранда фон Графрат, стал первой немецкой овчаркой, официально внесенной в племенную книгу. Эта собака, послужившая в 1899 г. моделью для составления первого в мире стандарта, заслуживает особого рассказа.

Итак, Германия, последние годы XIX века. Макса Эмиля фон Штефаница - тогда ему было 30 лет, - казалось бы, ждала блестящая карьера военного. Но он поступает в берлинскую Ветеринарную школу: где изучает анатомию, физиологию и селекцию домашних животных. В 1898 г. он получает чин капитана кавалерии, но вскоре уходит в отставку, приобретает поместье Графрат и полностью отдается своей новой страсти - выведению новой породы пастушьих собак.
Вместе со своими друзьями он серьезно занимается рабочими собаками и, естественно, обращается к овчаркам. Посещая различные питомники, он приходит к выводу, что настала пора объединить всех увлеченных собаководов с тем, чтобы создать новую породу, воплотившую бы в себе лучшие черты немецких пастушьих собак. Увы, ни одна из просмотренных им собак не отвечала его требованиям...

ОПИСАНИЕ ХОРАНДА, СДЕЛАННОЕ САМИМ ШТЕФАНИЦОМ
Для энтузиастов разведения немецких овчарок того времени Хоранд представлял собой воплощение всех их самых заветных чаяний. На фоне других собак он был некрупен, имел мощный корпус, красиво очерченное туловище и благородной формы голову. Характер его был достоин внешнего вида: он был удивительный верный и очень послушный. А главное, он обладал редким жизнелюбием. В щенячьем возрасте его никак не дрессировали, тем не менее он отвечал на малейший кивок головы, старался уловить малейшую реакцию хозяина. Когда же Хоранд был предоставлен самому себе, он становился настоящим плутом, дикарем, вечно ищущим, с кем бы подраться. Всегда в движении, всегда преисполненный задора, доброжелательный по отношению к по-дружески настроенным к нему людям, но без всякого подхалимажа, и очень любящий детей. Каковы же были бы достижения такой собаки, доведись ей пройти военную или полицейскую школу? Его недостатки были отражением ошибок воспитания, но не врожденными. Хоранд, несомненно, страдал от бездействия, но когда кто-нибудь занимался им в питомнике, он становился самым послушным спутником и товарищем.

О пользе выставок...
В 1899 г. на выставке собак в Карлсруэ Штефаниц был в буквальном смысле потрясен одной из собак - Гектором фон Линкерейн, принадлежащим, как оказалось, заводчику Шпарвассеру. Переговорив несколько минут с хозяином, Штефаниц узнает, что собака с самих ранних лет используется для охраны стад, т. к. качества, необходимые для этой работы, проявились у нес очень рано.
Кроме того, владелец Гектора подчеркнул, что ему не пришлось особо дрессировать собаку: она понимала все с полуслова. И врожденные пастушьи задатки, и гордый вид, и гармоничное телосложение... - все говорило Штефаницу о том, что собаку нужно покупать. Что он и сделал за весьма значительную по тем временам сумму (200 марок). Поскольку у Штефаница уже имелся небольшой питомник «Фон Графрат» с несколькими подходящими для вязок суками, он переименовал купленную им собаку из Гектора в Харанда фон Графрат. А уже две недели спустя Штефаниц вместе с дюжиной своих друзей, среди которых был и Артур Мейер, основал Клуб любителей немецкой овчарки (Клуб SV), а кроме того, организовал первый чемпионат и составил стандарт породы, в основу которого лег следующий сформулированный им постулат: «красивый и привлекательный внешний вид не может отодвинуть на задний план рабочие качества породы». В начатой Штефаницем племенной книге первую строчку занял, конечно же, Хоранд (SZ № 1), служивший для его нового владельца воплощением всех искомых качеств будущей породы. Штефаниц использовал любимого кобеля в качестве своего главного производителя, устраивая ему одну вязку за другой с суками аналогичного типа. Так Хоранд, которому в то время было 4 года, стал прародителем новой породы. За свою жизнь он покрыл 35 сук и в итоге дал жизнь щенкам 53 пометов. Самым известным из его преемников стал, без всякого сомнения, Гектор фон Швабен (SZ № 13), дважды подряд добивавшийся звания чемпиона: в 1900 и 1901 гг.
Итак, благодаря этой встрече на выставке Штефаниц осуществил свою мечту, а кроме того, основал Клуб любителей немецкой овчарки и разработал стандарт породы как перспективный племенной план, ставший основным справочным пособием для всех селекционеров.

0

19


Немецкая овчарка в международном собаководстве
WUSV - Всемирный союз клубов любителей немецкой овчарки

Начиная с 1968 г. руководство Клуба SV в Германии стало призывать всех любителей немецкой овчарки объединиться в единую всемирную организацию - World Union Schaferhunde Verein, объясняя свою инициативу необходимостью унифицировать принципы разведения собак этой породы.

В течение 70 лет многочисленные клубы, разбросанные по разным странам, объединяла лишь общая любовь к породе, ставшей самой распространенной и популярной в мире. Когда руководство Клуба SV призвало мировое кинологическое сообщество к более тесному сотрудничеству на основе строгого соблюдения стандарта и правил селекции, а также объединения усилий в области борьбы с дисплазией тазобедренного сустава у собак, уже было ясно, что такая задача выполнима только в рамках международной организации. Создание Всемирного союза клубов любителей немецкой овчарки позволило руководителям Клуба SV пропагандировать и повсеместно распространять принятые в Германии методы работы, а также внимательно следить за развитием породы в разных странах. Вначале, в 1968 г., возник Европейский союз клубов немецкой овчарки (EUSV), но вскоре, в 1974 г., благодаря его успешной деятельности и присоединению к нему новых членов из стран всех пяти континентов, он преобразовался во Всемирный союз клубов - WUSV. В настоящее время эта организация, насчитывающая в своих рядах более 500 тыс. членов, занимает ведущее положение в международном собаководстве.

Основоположники
Число стран-участниц европейского объединения клубов любителей немецкой овчар¬ки было весьма ограниченным: Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Нидерланды, Италия, Австрия, Швейцария, а также тогда еще единая Чехословакия и Федеративная республика Германия. В мае 1968 г. они образовали Европейский союз клубов немецкой овчарки (Europa-Union der Schaferhund Verein - EUSV), а еще через несколько лет и Всемирный союз - (World Union Schaferhund Verein - WUSV), объединивший 74 кинологических организации из 63 стран мира. Уже с первых лет существова¬ния Союза его руководители стремились к тому, чтобы лучшие собаки клубов всех входящих в него стран собирались на ежегодных соревнованиях, основой которых стала программа Schutzhund/IPO. Такой подход позволил быстро определить качество немецких овчарок в отдельных странах как с точки зрения их экстерьера, так и рабочих качеств. Первые международные соревнования WUSV состоялись в 1988 г. в Мюнстере (Германия). На следующий год местом проведения соревнований был избран Марибор (Югославия), затем, в 1990 г., Варем (Бельгия) и так далее - каждый раз чемпионат проходил в новой стране. Первым победителем этих соревнований 1988 г. стал кобель из Бельгии по кличке Хассан фон Хаус Мопс, принадлежащий Эмилю Дилену. В 2003 г. с 1 по 5 октября на муниципальном стадионе в Равенне (Италия) под эгидой SAS (Societa Amatori Schafterhunde) прошли XVI соревнования WUSV. Его участники, прибывшие со всех концов земного шара, померялись силами на мероприятии, без которого уже немыслимо представить себе жизнь любителей немецкой овчарки и кинологических видов спорта.

Клуб SV - пример для всех клубов любителей немецкой овчарки, самой популярной породы в мире

Трудно себе представить, как бы шло развитие немецкой овчарки в мире без поддержки германского Клуба SV, служащего своеобразным эталоном для всех клубов любителей этих собак.

Современный уровень селекции и популярность немецкой овчарки в мире во многом обязаны авторитету и влиянию германского клуба любителей этой породы - «Schaferhund Verein». Сейчас в этом клубе состоят уже более миллиона человек. Образцом при составлении первого стандарта породы основателем клуба капитаном кавалерии фон Штефаницем послужил кобель по кличке Гектор фон Линсерейн, однако с тех пор селекция далеко ушла вперед, и сегодняшняя овчарка весьма существенно отличается от Гектора - собаки конца XIX века. С первых же дней существования Клуба SV Макс фон Штефаниц не уставал повторять, что «селекция немецкой овчарки должна быть в первую очередь направлена на выведение рабочей собаки». Приобретая у Шпарвассера, заводчика из Франкфурта, своего будущего знаменитого производителя Гектора, чье имя и открыло племенную книгу породы, фон Штефаниц нисколько не сомневался в том, что закладывает тем самым фундамент для создания новой породы, которой суждено стать звездой международного собаководства. Помимо работы в своем питомнике, располагавшемся в местечке Оссиг, фон Штефаниц до самой смерти (22 апреля 1936 г.) возглавлял Клуб SV, то есть в течение почти 37 лет! Уже в 1903 г. клуб насчитывает около 450 членов, представляющих большинство немецких земель. С 1904 г. в стране налаживается сеть региональных групп служебного собаководства. Овчарка выдвигается в них на первый план, несмотря на то, что эти клубы посещают и любители других пород собак. А в последующие сто лет немецкая овчарка становится собакой № 1 не только в Германии, но и во всем мире.


   

   

Восемь президентов за сто лет!
Клуб SV отличается от многих других подобных обществ стабильностью руководства: за более чем столетнюю историю его существования на посту президента клуба сменилось лишь восемь человек:
1899-1935: Макс фон Штефаниц (питомник «Фон Графрат»)
1935-1945: д-р Курт Розебекк
1945-1956: Каспар Кацмайр
1956-1971: д-р Вернер Функ (питомник «Фом Хаус Шюттинг»)
1971-1982: д-р Кристоф Рюммель (питомник «Эгидиендамм»)
1982-1994: Германн Мартин (питомник «Фон Арминиус»)
1994-2003: Петер Месслер (питомник «Фон Троне»)
2003: Вольфганг Хенке

Основные вехи истории клуба с 1899 по 2003 г.
1899: 22 апреля на выставке собак в Карлсруэ капитан кавалерии фон Штефаниц замирает в восхищении перед немецкой овчаркой по кличке Гектор фон Линсерейн. 1895: в Хейденхейме начинает работать питомник «Цвингер фон дер Кроне», принадлежащий Антону Айзелену.
1898: Штефаниц приобретает за 200 марок племенного кобеля Гектора и дает ему новую кличку - Хоранд.
1899: 20 сентября во Франкфурте усилиями фон Штефаница при поддержке Артура Мейера основан Клуб SV и учреждена племенная книга. На учредительном собрании клуба утвержден стандарт породы.
1901: Клуб SV преподносит в дар ряду полицейских участков Германии щенков немецкой овчарки - так начинается служебная карьера породы.
1902: первый выпуск журнала «SV-Zcitung», выходящего сейчас тиражом более чем 80 тыс. экз. и служащего связующим звеном между членами организации. 1903: Клуб SV насчитывает 575 членов; проходят первые рабочие испытания немецких овчарок, состоящие из трех конкурсов: послушание, защита людей и следовая работа.
1906: официальное учреждение звания чемпиона среди рабочих собак (Leistungsieger) 1913: Клуб SV, количество членов которого достигает уже почти 6 тыс. (5988), становится одной из основных кинологических организаций Германии. 1914: с началом Первой мировой войны Клуб SV обращает самое пристальное внимание на разведение военных собак, используя для их обозначения два вида сокращений: КгН (патрульная собака) и SH (собака-санитар). 1922: введение специального теста для племенных собак (Ankorung). 1924: Клуб SV приобретает участок земли в Оссиге и организует селекционный центр. К этому времени членами клуба являются уже 56 тыс. человек, благодаря чему он становится ведущим клубом любителей собак в Германии.
1936: 22 апреля умирает основатель клуба фон Штефаниц. На смену ему на пост президента клуба приходит д-р Розебскк, член правления Клуба SV с 1909 г. В этом же году принято решение об обязательном участии собак, получивших на выставке оценку «отлично», в рабочих испытаниях (SchH).
1949: основание в Восточной Германии клуба «SZG Deutsche Schaferhund», который заложит основы нового типа немецкой овчарки - восточноевропейской. За сорок лет (до воссоединения Германии) в его племенную книгу было занесено более 170 тыс. собак.
1955: В Клубе SV создается молодежное отделение, на следующий год подобные отделения будут созданы при каждом региональном клубе земель и округов. 1966: по инициативе д-ра Рюммеля, поддержанной проф. Брассом, выработан план борьбы с дисплазией тазобедренного сустава.
1986: в мае в Аугсбурге стараниями д-ра Функа основан Европейский союз клубов любителей немецкой овчарки (EUSV), преобразованный впоследствии во Всемирный союз клубов немецкой овчарки (WUSV).
1970/1971: на соревнованиях клуба этих лет формируется группа основных производителей 80-х гг.: Кванто и Канто фон дер Венерау, Мутц фон дер Пельцтирфарм (д-ра Рюммеля) и Марко фон Целлерланд.
1971: введение обязательной татуировки для собак (проводится при осмотре регистрируемых собак).
1974: Европейский союз клубов любителей немецкой овчарки становится Всемирным союзом.
1981: рождение самой знаменитой немецкой овчарки конца XX столетия - Урана фон Вильдштейгер Ланд (владелец Мартин Гёбль).
1982: работа д-ра Рюммеля на посту президента Клуба SV приносит свои плоды: количество членов клуба достигает 80 тыс. человек, что в два раза больше, чем было до его избрания.
1986: в групповом классе всеобщее внимание привлекает Уран фон Вильдштейгер Ланд, появившийся на ринге с доброй сотней потомков. В классе юниоров чемпионом становится Один фон Танненмейзе из Нидерландов, которому в будущем суждено стать основоположником прекрасной линии немецких овчарок. 1988: в Мюнстере состоялись первые соревнования WUSV, победу на которых завоевал бельгиец Эмиль Дилен с Хассаном фон Хаус Монс. В 1993 г. эта немецкая овчарка из Бельгии завоюет чемпионский титул уже в четвертый раз.
1997: в сентябре Клуб SV начинает запись в своей племенной книге третьего миллиона немецких овчарок.
2003: в Клубе SV насчитывается более 2200 региональных отделений в 20 административно-территориальных образованиях («землях»).

Клуб SV сегодня
Найдется ли в мире какой-нибудь другой клуб любителей собак, в котором насчиты¬валось бы более 80 тыс. членов и выписывалось более 20 тыс. родословных в год? Де¬ятельность этой поистине уникальной кинологической организации направлена на разведение немецких овчарок и дальнейшее развитие породы. С 1921 г. руководящие органы клуба находятся в Аугсбурге. Его 70 штатных сотрудников отвечают за работу различных служб. Немаловажную роль во внутренней организации клуба имеет уникальная система сертификации (ISO 9002).
Клуб SV предоставляет своим членам разнообразные услуги, причем самого высокого качества, но больше всего здесь гордятся тем, что главным принципом деятельности клуба по-прежнему является следование заветам его основателя фон Штефаница, заложившего основы селекции немецкой овчарки. Руководство Клуба SV охотно организует интересующимся (по предварительной записи) групповые посещения как своего центрального офиса, так и региональных отделений. Пожалуй, самую важную службу клуба, связанную с ведением племенной книги, возглавляет Анна Фат. Во главе правления клуба вот уже более 25 лет находится Клеменс Люкс, человек, всю свою жизнь посвятивший немецкой овчарке.

0

20

СТАНДАРТ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ
Страна происхождения: Германия
Использование: Пользовательная собака, пастушья, универсальная служебная 

Краткая история создания стандарта
Германский клуб любителей немецкой овчарки, общество, присоединенное к Объединению немецких собаководов (Verein fur das deutsche Hundewesen - VDH), со штаб-квартирой в Аугсбурге, признан как ассоциация-основоположник и хранительница стандарта породы. На первом общем собрании клуба, состоявшемся 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, по предложению А. Мейера и М. фон Штефаница был письменно зафиксирован стандарт породы. Первоначальный текст был дополнен на 6-й ассамблее членов клуба, происходившей 28 июля 1901 г., на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 г. в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 г. и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 г. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки (WUSV) и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 г. Последний раз стандарт был переписан и реструктурирован 23-24 марта 1991 г. решением Совета директоров и Консультативного комитета.
Немецкая овчарка, разведение которой методично началось с основания общества в 1899 г., была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии; целью селекции было создание высококвалифицированной рабочей собаки - именно в этом направлении создавался стандарт, который учитывает как физические показатели, так и характер и поведение собаки. 

Общий вид

Немецкая овчарка - собака среднего роста, в длину чуть больше, чем в высоту, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, поджарая, костяк прочный.
Основные пропорции:
Высота в холке: кобели 60-65 см, суки 55-60 см.
Длина туловища превышает высоту в холке на 10-17%.

Поведение и характер:
Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, уверенной в себе, абсолютно естественной и не агрессивной (кроме ситуаций, когда она возбуждена), внимательной и послушной. Она должна быть смелой, иметь твердый характер и быть наделенной бойцовским инстинктом. В совокупности все эти признаки делают из нее собаку-компаньона, сторожевую, охранную или пастушью собаку.

Голова:
Клиновидной формы, пропорциональных размеров (ее длина приблизительно равна 40% высоты в холке), не тяжеловесна и не слишком удлинена, сухая в общем восприятии, умеренной ширины от уха до уха. В фас и в профиль лоб чуть выпуклый без или со слабо выраженной срединно-лобной впадиной. Соотношение между длиной черепной части и длиной морды равно 1:1. Ширина черепной части должна быть приблизительно равной её длине. При осмотре сверху от ушей до кончика носа череп пропорционально сужается; слабо выраженным переломом лоб соединяется с клиновидной мордой. Верхние и нижние челюсти сильно развиты. Морда прямолинейная, нежелательна курносая, вогнутая или выгнутая морда. Губы плотно прилегающие, темного цвета.

Мочка носа:
должна быть черной.

Зубы:
должны быть крепкими, здоровыми, в полном комплекте (42 зуба). Немецкая овчарка имеет ножницеобразный прикус, т. е. верхние резцы накладываются на нижние, как ножницы. Клещеобразный прикус, недокус и перекус являются пороками, равно как и наличие слишком большого пространства между зубами (раздвинутые зубы). Прямолинейность аркады зубов также представляет собой порок. Челюсти должны быть хорошо развиты, чтобы обеспечить глубокое укоренение зубов.

Глаза:
средней величины, миндалевидной формы, поставленные немного косо, не выпуклые и не запавшие. Должны быть как можно более темными. Светлые, холодные глаза, меняющие естественное выражение взгляда собаки, нежелательны.

Уши:
стоячие, средней величины, симметричные, держатся вертикально (не развешены в стороны); поставлены раковиной вперед, с острыми концами. Уши полустоячие или висячие являются пороком. Когда собака отдыхает или находится в движении, уши могут быть заложены назад, что не бракует её.

Шея:
Мощная, мускулистая и без складок кожи на горле. Поставлена под углом приблизительно 45° к горизонту.

Корпус:
Линия верха проходит без видимого прерывания от явно выраженного затылочного бугра через хорошо развитый загривок и чуть наклоненную спину к слегка скошенному крупу. Спина крепкая, мощная и мускулистая. Поясница широкая, хорошо развитая и мускулистая. Круп удлиненный и слегка скошенный (угол к горизонтали приблизительно 23"), плавно переходит к основанию хвоста.

Грудь:
Грудь должна быть умеренно широкой с достаточно длинной и четко прорисованной грудной костью. Высота груди должна составлять приблизительно 45 - 48% от высоты холки. Ребра должны быть умеренно изогнуты. Не соответствуют стандарту особи с бочкообразной или слишком плоской грудной клеткой.



   

    Хвост:
Хвост опущен в форме плавной дуги, достигает скакательного сустава, но не должен опускаться ниже середины плюсны. Когда собака возбуждена или в работе, он приподнят, но никогда не поднимается выше горизонтального положения. Шерсть на нижней стороне хвоста несколько длиннее. Любое хирургическое вмешательство запрещено.

Конечности:
Передние конечности:
при рассмотрении с любой позиции передние конечности прямые, параллельно поставленные. Лопатка и плечо одинаковой длины, хорошо зафиксированы на корпусе благодаря мощной мускулатуре. Лопатка и плечо в идеале образуют угол в 90°, а на практике - до 110°. Ни в положении стоя, ни в движении локти не должны быть вывернуты наружу или подвернуты к туловищу. При рассмотрении с любой позиции предплечья прямые и абсолютно параллельные между собой, сухие и снабжены крепкими мускулами. Длина пясти составляет приблизительно треть от длины предплечья; она образует с последним угол в 20-22°. Слишком наклонная пясть (более 22°), как и пясть слишком прямая (менее 20°) негативно сказываются на использовании собаки, и в первую очередь на ее выносливости. Лапы овальные, пальцы плотно сжатые, изогнутые, подушечки твердые, не подверженные растрескиванию; когти твердые, темного цвета.

Задние конечности:
немного отведены назад, оставаясь при рассмотрении сзади параллельными между собой. Бедро и голень примерно одинаковой длины и образуют между собой угол около 120°. Бедра мощные и мускулистые. Скакательный сустав плотный и крепкий; плюсна под скакательным суставом перпендикулярна поверхности. Пальцы лап плотно сжаты, слегка изогнуты, подушечки твердые, темного цвета; когти твердые, изогнутые и также темного цвета.

Аллюры:
Основной аллюр немецкой овчарки - рысь. Удлиненные конечности с четко выраженными углами должны быть так сбалансированы, что без видимых изменений линии спины задние конечности могут выдвинуться под корпус, а передние - переместиться на то же расстояние вперед. Любое увеличение угла постава задних конечностей уменьшает устойчивость и выносливость, а следовательно, отрицательно сказывается на рабочих качествах собаки. Если соотношение между постановом конечностей и углами сочленений соответствует стандарту, мы получим аллюр широкой амплитуды, когда собака как бы скользит по поверхности без видимого усилия. При беге спокойной ритмичной рысью голова устремлена вперед, хвост слегка приподнят, от кончиков ушей через затылок к спине и до хвоста образуется мягкая гармоничная и непрерывная линия верха.

Кожа:
Мягко облегает тело, не образуя складок.

Волосяной покров и окрас
Структура волосяного покрова:
по стандарту шерсть немецкой овчарки состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой покров должен быть густой, прямой, жесткий и плотно прилегающий. Шерсть короче на голове, в том числе на внутренней стороне ушной раковины, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах; она несколько длиннее и обильнее на шее. На внутренней стороне конечностей шерсть доходит до запястья или до скакательного сустава, образуя за бедрами штаны умеренной ширины.
Окрас волосяного покрова:
черный с красновато-коричневыми, коричневыми, желтыми или светло-серыми подпалинами. Сочетание черного и серого (темно-серый цвет). Черная маска и чепрак. Допустимы, но нежелательны, небольшие белые отметины на груди или очень светлый окрас на внутренней стороне конечностей. Мочка носа должна быть черной при любом цвете волосяного покрова. Отсутствие маски, светлые глаза, светлые или белесые отметины на груди и на внутренней стороне конечностей, светлые когти и красноватый кончик хвоста наказываются как проявления недостаточной пигментации. Подшерсток светло-серого цвета; белый недопустим.
Рост и вес:
Кобели: высота в холке 60-65 см, вес 30-40 кг. Суки: высота в холке 55-60 см, вес 22-32 кг.

Пороки:
Любое отклонение от признаков, описанных выше, рассматривается как порок и наказывается в зависимости от степени выраженности.
Серьезные пороки:
Любое отклонение от существующего стандарта, негативно влияющее на рабочие качества собаки.
Пороки ушей: уши, расположенные по сторонам, слишком низко, полувисячие, развешенные по сторонам, стоячие без упругости. Значительные пороки пигментации. Значительно сниженная общая выносливость. Пороки зубного аппарата: любое отклонение от ножницеобразного прикуса и зубной формулы.

Дисквалифицирующие пороки:
Собаки, слабые по характеру, кусающиеся или психически неуравновешенные.
Собаки, пораженные дисплазией тазобедренного сустава.
Собаки с деформацией ушей и хвоста.
Собаки с врожденными пороками.

Пороки зубного аппарата, в случае отсутствия:
одного третьего премоляра и еще одного зуба;
одного клыка;
одного четвертого премоляра;
одного первого или второго моляра;
трех зубов и более. Собаки, имеющие дефекты челюсти:
перекус 2 мм и более;
недокус;
клещеобразный прикус.

Отклонение на 1 см от роста, предписанного стандартом. Альбинизм.
Белый цвет волосяного покрова (даже если глаза и когти темного цвета).
Длинный остевой волос, мягкий, неплотно прилегающий, образующий подвес на ушах и очесы на конечностях, густые штаны и хвост с подвесом в нижней части.
Длинная шерсть без подшерстка с пробором, образующимся вдоль спины.
 
Примечание.
Кобели должны иметь два яичка нормальной формы.

0


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Породные странички » Чем отличаются восточно-европейские и немецкие овчарки