Заниматься, конечно, можно и одному, но и в IPO, и в Mr в дальше единички уже нужна команда (клуб, сообщество), имхо.
Единственное, что вам нужно, это желание! Уж поверьте. По спортивному следу, если нужен профессиональный треннинг, могу поговорить с Юлией Смирновой(как раз тот вариант, который описывал), она пожалуй лучший специалист по спортивному следу в России... Что касается остального - обеспечим...
Очень сожалею, что "всурьез" никто ничем не занимается. Если я все правильно понял...
Заниматься всурьез и заниматься спортом не одно и то же, в конце концов спорт появился из идей прикладной и полицейской работы, а сейчас прикладная и полицейская работа опирается на спортивные методики и техники. Согласитесь, что собаке работающей в силовых структурах давать исключительно спортивный треннинг не очень... А если человек завел собаку для охраны своего дома... Все вышеописанные случаи требуют серьезного подхода. В конце концов большинство занимающихся - дебютанты, впервые пришли, с первой собакой...
Ну много народа занимающегося "послушкой" я не видел. Хотя честно искал. То что видел - впечатлило. Для меня это развал СССР! Кто произвел особое впечатление? Не знаю. Не знакомились. Но если это всем нравится, то с чего мне переселенцу "влезать".
Никого не хотел обидеть, если это все-таки произошло - приношу извинения. И, если есть что показать, чем похвастаться - позовите, скажите где и когда - прибегу. Действительно очень интересно и любопытно.
Я уж не знаю о ком вы, ну да ладно, но надо понимать, что у нас в Калуге, как везде, имеется безграмотность.