ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Дрессировка » Я ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ ЭТО ПОНИМАЛИ. С.Павлюк.


Я ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ ЭТО ПОНИМАЛИ. С.Павлюк.

Сообщений 61 страница 70 из 101

61

Дрессировка это просто?

Вопрос о дрессировке у рядового владельца собаки, как правило, возникает в тот момент, когда мирится с поведением своей собаки он уже не может. Тогда, когда путь «наименьшего сопротивления» пройден до конца: например, если на прогулке щенок тянет на поводке, то мало кто будет от этой привычки отучать, пока щенок не вырастет в крупную псину и не превратит совместные прогулки в сплошное перетягивание каната. Иногда у спортивного мужчины и такие прогулки не вызовут раздражения, например, до первого гололеда,  когда, не удержавшись на ногах, он весьма унизительно не шлепнется на пятую точку от рывка своего ротвейлера (амстафа, риджбека, мастифа, нужное подчеркнуть).

Для кого станет открытием, что собакой можно управлять только голосом? Приятно, когда поводок и намордник на собаку ты можешь одеть для спокойствия ДРУГИХ людей, а не как средство «взнуздать» своего питомца, который без оных приспособлений либо убежит, либо кого-то искусает!

Итак, «час пробил» и хозяин задумался о дрессировке, как правило, он ищет вариант не требующий от него больших усилий - вопросы к другим собачникам на выгуле, книжка про собак, интернетовский форум, поверьте, только при огромном везении этот путь приведет к успешному исправлению ситуации. Для большинства все же необходимо попасть к хорошему инструктору и тут встает вопрос: а как определить «хорошесть» инструктора? Это не сложно, нужно посмотреть как работают подготовленные им собаки, если они выступают на соревнованиях, то вы имеете возможность посмотреть видео, либо потратить выходной и поприсутствовать на соревнованиях лично. После этого вы, возможно, воскликнете: «ну-у-у, так и я смогу!» или «не-е-е-е, у меня так не получится!», правда окажется где-то посерединочке (совсем патологические варианты не рассматриваем). Для  умных, здоровых и не ленивых нет ничего невозможного, хотя и потребуются определенные усилия, вплоть до изменения «образа жизни» с собакой.

Когда вы определились кто будет вашим инструктором и начинаете ходить на занятия, тут вступает в действие «правило трех П»: Постепенность, Последовательность, Постоянство. Как следует из этого правила, процесс дрессировки занимает n-ное количество времени (у кого-то больше, у кого-то меньше), значит, за пару занятий собака не превратится в Комиссара Рекса даже у самого распрекрасного инструктора! Будьте готовы к тому, что выходные, праздничные и отпускные дни вы проведете на дрессировочной площадке, обучаясь понимать собаку, а собака будет учится понимать вас. Когда вы освоите принципы обучения собаки, например, команде «Сидеть!», то обучить выполнять команду «Лежать!» ( «Дай лапу!», «Служи!», «Принеси тапки!», нужное подчеркнуть) будет уже проще. Не забывайте повторять разученные на площадке команды в разных местах и разных ситуациях (контролируя собаку поводком), чтобы послушание вошло у нее в привычку. Помните, что на первых порах команда для собаки — малопонятный символ (как для русского человека китайский иероглиф), поэтому не стремитесь сразу изучить всю «китайскую грамоту»! Добавляйте в свой арсенал новую команду, когда собака хорошо усвоит предыдущую, и которую вам останется только отшлифовать. Не ориентируйтесь на других дрессировщиков и не пытайтесь ни за кем угнаться: смотрите только на свою собаку и в зависимости от ее способностей стройте план занятия. Помните, что качество выполнения команд и скорость их усвоения зависит как от ваших способностей дрессировщика, так и от собаки (ее породы, возраста, характеристик ее нервной системы), здесь нет строгих стандартов по времени и трудо-затратам, у всех получается по-разному. Понятно, что породы, специально выводившиеся для совместной сложной работы с человеком, имеют преимущество перед собаками, работающими самостоятельно, или собаками, не так давно получивших статус породы, а до этого бывших просто париями (дворняжками). Однако, это не значит, что последние «слишком умные» для  выполнения команд хозяина и могут сами решать как им поступить в той или иной ситуации — это опасное заблуждение! Просто таким собакам требуется дольше объяснять «правила игры», а именно то, что в любой ситуации последнее слово всегда остается за хозяином и то, что его решение всегда правильное и окончательное. Оставлять за собакой право на инициативу в условиях большого города, со всеми его опасностями, при том количестве странных или даже неадекватных людей — неприемлемо.

В свете выше изложенного затронем тему наказания собаки. Иногда перед дрессировщиком встает вопрос о применении к своей собаке очень жесткого отрицательного воздействия. Как к этому относится? Выскажу только свое личное мнение: если проблема связана с жизнью и здоровьем людей или животных, например собака агрессивна к членам вашей семьи или дерется с другими собаками на выгуле, гоняет кошек, то в качестве последней меры (когда другие варианты решения проблемы не помогли) использовать такое воздействие необходимо! Естественно, это не доставит удовольствие ни инструктору, ни вам, поэтому всегда оставляйте такое воздействие в качестве исключительной меры! Желаю вам никогда не вставать перед такой необходимостью и при дрессировке обходится минимально возможными неприятными воздействиями на собаку. Возможности бесконфликтной дрессировки очень широки, положительное подкрепление позволяет вырабатывать необходимые навыки быстро и с позитивным настроем у собаки и дрессировщика.

Всегда помните, что жизнь с собакой должна приносить положительные эмоции Вам и, как минимум, не доставлять неудобства окружающим. Дрессировка собаки это инструмент достижения такого состояния, ну и, конечно, способ приятно и с пользой провести время, общаясь со своим питомцем. Нельзя исключать и того, что процесс дрессировки настолько вам понравится, что вы захотите подготовить свою собаку к сдаче какого-нибудь норматива, посоревноваться с другими дрессировщиками и, чем черт не шутит, победить! В любом случае, жизнь с послушным, стремящимся угодить своему хозяину, умным псом станет гораздо комфортнее для вас и членов вашей семьи, а у окружающих будет повод взять с вас пример и тоже пойти на дрессировочную площадку. Ну и последнее по порядку (но не по значимости): жизнь дрессированной собаки, вопреки устоявшемуся мнению, гораздо вольготнее и интереснее, чем у собаки невоспитанной, ведь, при возможности, ее можно отпустить побегать без поводка - она вернется к хозяину по первой команде; ее можно угостить большой, вкусной косточкой и она не будет рычать на домочадцев; ее не будут запирать в другую комнату, когда в доме гости и еще у хозяина очень редко возникает повод сердится на свою собаку, ведь она знает как правильно себя вести. Если вы действительно любите свою собаку, сделайте вашу совместную жизнь приятной, без обид и разочарований, научите своего питомца понимать и выполнять ваши требования и отблагодарите его заслуженной похвалой!

Наталья Чупина

29.04.2010
..

Отредактировано P.S. (2011-02-26 23:10:21)

0

62

Как добиться эффективной дрессировки, сохранив доверие и взаимопонимание малинуа?

Многие дрессировщики считают, что если они обучают собаку, то успех зависит от них, и только от них. На самом деле, это не так. Активный участник процесса дрессировки – собака.

Если внимательно понаблюдать за отношениями дрессировщика и его собаки, можно увидеть, что некоторые собаки в значительно большей степени овладели искусством дрессировки, нежели их хозяева. Отдрессировав своего владельца как следует, они рано утром или поздно вечером выводят его погулять вместе с собой, попрыгать через сугробы и заборы, побегать за другими собаками… (это про меня)

Как мы заметили выше, поведение малинуа в принципе подчиняется тем же законам, что и поведение обучающего его дрессировщика. Вот почему при формировании любого навыка необходим взаимный интерес с обеих сторон. Нужно не простое взаимодействие, а выгодное взаимосодействие партнеров. Взаимная заинтересованность дрессировщика и его собаки основана как на обоюдных положительных и отрицательных воздействиях, так и на социально-ролевых отношениях между ними.

Например, обучая собаку навыку прыжка через препятствие, каждое выполнение ею навыка вы поощряете дачей пищи, игрой, всячески одобряя при этом ее поведение (то есть удовлетворяете ее потребность и в пище, и в игре, а также «социальную» потребность – угодить «лидеру»). Вы же, в свою очередь, также удовлетворяете различные собственные интересы (мотивации). Например, вам хочется, чтобы ваша собака прыгала не хуже других, а лучше. Возможно, вы считаете, что она должна прыгать для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. А может, вам нужен диплом по общему курсу дрессировки, чтобы собаку допустили на выставку…

Все же результат деятельности малинуа в процессе дрессировки, как правило, в большей степени зависит от дрессировщика, чем от нее самой. Иными словами, от вас и только от вас зависит, сможет ли собака в процессе обучения и повседневного общения с вами удовлетворять свои интересы (потребности). А это важно прежде всего потому, что этим определяется ее заинтересованность в работе и характер складывающихся между вами отношений. Однако успех дрессировки в целом зависит от обоих участников, взаимные интересы которых сочетаются с взаимными обязанностями.

Отчего одна собака слушается своего хозяина, а другая нет

Живя в семье человека, малинуа все же остается собакой и воспринимает семью, как собачью стаю. Она переносит законы, лежащие в основе организации стаи, на отношения с человеком. Что это значит? В каждой стае есть вожак – лидер, которого каждый из членов стаи обязан слушаться, его «слово» - закон для подчиненных. Есть в стаях и особи низшего ранга, которые подчиняются всем, и каждый член стаи может помыкать ими по своему усмотрению. Однако, между высшей ступенью, на которой стоит лидер, и низшей есть и промежуточные ранги.

Вырастая, собака занимает в человеческой семье определенное ранговое место. Если оно высшее, то она, как лидер, который диктует свои условия остальным членам семьи – становится «диктатором». Я знал, например, одного колли, который не любил звуков пылесоса и кофемолки. При шуме этих приборов собака не тряслась от страха, не пряталась в дальний угол – наоборот, показывала зубы, рычала, а если ее не понимали, то и могла схватить за ногу или за руку. Хозяин собаки подчинялся ей и выключал работающий прибор. В результате успех дрессировки владельца собакой был налицо. А если собака не любит мыть лапы после прогулки – рычит и хватает за руки, и хозяин отступает? Кто кого дрессирует? Таких примеров можно привести множество.

Если вы хотите добиться успеха, дрессируя свою собаку, то вам совершенно необходимо быть по отношению к ней лидером.

Однако лидеры бывают разные. Некоторые владельцы, являясь несомненными лидерами для своего малинуа, порой самоутверждаясь за ее счет, излишне подавляют индивидуальность четвероногого друга. Это настолько «обезличивает» собаку, что в результате она превращается в жалкое, забитое животное. Такая собака, как правило, не способна к самостоятельному несению службы, в частности, не может охранять квартиру.

Другой вариант: хозяин становится лидером лишь в определенной ситуации, например, на дрессировочной площадке, а в обыденном общении пускает все на самотек. Это тоже может приводить к неприятностям. Помню кобеля немецкой овчарки, послушного и хорошо управляемого на улице. Дома же он резко менял свое поведение! Он не только не слушался своих владельцев, но и сам управлял ими. В квартире он запрещал им говорить по телефону, не выпускал из дома, заставлял себя гладить, угрожающе рычал, если они отказывались это делать…

Успех дрессировки возможен лишь в том случае, если хозяин всегда, независимо от ситуации, является лидером для собаки. Важно также и то, что лидерство не превращалось в тиранство, иначе в результате такого воспитания вместо преданного друга вырастает «безликое», подавленное существо.

0

63

В целом это относится не торлько к малинуа...

0

64

P.S.
Светлана, статья понравилась - очень доступно! Спасибо

0

65

Если о малиносах, с коими имею очень небольшой опыт общения, могу лишь пересказать диалог с их заводчиком:
- Малинуа не прощают ошибок!
- Как КО?
- Ошибки с КО совершаются месяцами, а мали достаточно десяти минут!

0

66

Вот нашла очень хорошую передачу с участием Елены Типикиной. Готова подписаться под каждым её словом. Очень рекомендую. В 2-х частях.

СМОТРИТЕ 1

СМОТРИТЕ 2

Отредактировано P.S. (2011-09-03 22:54:06)

0

67

Она потрясающая!!! Верх здравомыслия!!!

http://video.yandex.ru/users/homocognitivus/view/179

0

68

P.S.
Светлан, спасибо!

0

69

Maks4e! Привет, пропащий!!! Всегда пожалуйста!!! На мой взгляд безумно интересные передачи, очень познавательные, ПРИЧЕМ ВСЕ!
А ты куда пропал то? Забегай хоть иногда на площадку! У нас там теперь ПРОСТО СУПЕР!!! У меня занятия вторник и воскресенье пока в 19.30. Будем тебе рады :)

0

70

Передачи на самом деле интересные! Типикина интересна тем, что говорит не затасканными фразами, грамотно и профессионально! Не в бровь, а в глаз.

К вам обязательно присоединюсь через месяц. Я все лето без машины, а живу на Ольговке. Поэтому проблематично до площадки добираться. В начале октября у меня снова руль появится)) сразу начну ходить на занятия со своим вторым кобелем. У него темперамента через край - вообще ад адский!!!))))))))) Надо что-то с этим делать %-)

0


Вы здесь » ФОРУМ КАЛУЖСКОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА » Дрессировка » Я ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ ЭТО ПОНИМАЛИ. С.Павлюк.